為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二行程汰換 爆車行倒貼、車主沒拿到補助

    申請流程圖

    申請流程圖

    2019/01/08 06:00

    〔記者蕭玗欣、曾迺強/綜合報導〕為推動老舊機車汰舊換新,環保署一○六年起提高補助金額,不少地方政府順勢加碼鼓勵民眾換車。但有嘉義縣民反映送件後過了大半年仍沒拿到補助,不少機車行、回收業者只好認賠十多萬元,還有回收廠員工倒貼兩個月的薪水。

    嘉縣車主求證環局 懷疑惡意拖延

    為搶救空污,環保署祭出二行程汰舊換新補助,並採逐年遞減方式,一○六年申請可領補助一千五百元、一○七年為一千元、一○八年為五百元。不少縣市積極加碼,嘉義縣喊出全台最高補助,一○六年最高可領五千八百元,一○七年降為三千三百元,今年降為一千三百元。

    據了解,一○六年嘉義縣售出的新車也是全台最多。但不具名回收場業者表示,一○六年年中過後送件量暴增,十二月就收了近六千輛老舊機車,但去年起陸續有消費者跟他反映沒收到補助金,向環保局查證,竟回說:「沒收到申請文件。」要求提出證明。還有車行老闆親自送廿多件到環保局,但半年、九個月都沒拿到錢,追問得到的答案是:「你有送來嗎?」據悉有小車行認賠十幾萬元。

    蕭姓車主說,一○六年七月送件後遲遲未收到補助,去年詢問時,縣府不認帳,只好重新送件,但最後只領到環保署一○七年補助的一千元,扣稅後只剩九百七十元,懷疑縣府是惡意拖延。

    黃姓車行老闆表示,從去年到現在已賠了六千多元,盼縣府能給業者和申請民眾一個交代。

    大林鎮梁姓機車行業者說,去年六月有三件郵寄申請的補助案件,經過三個月未核撥,去電環保局承辦人詢問,獲回覆「案件太多,疏漏了」,之後到去年底,核撥補助案件都正常。

    環局稱無理由暗槓 即起提供收執聯

    環保局空氣噪音防制科長蔡彥宏回應,汰舊換新案件多寡是相關承辦人與局內業務的績效,應不會有「暗槓」或故意漏補登的情況,未收到補助的業者或車主,可向該科查詢。

    蔡彥宏表示,去年有二萬○八三八輛二行程機車汰舊換新,為避免衍生爭議,昨起要求提供申辦人一張載明收件日期、車號等資料的收執聯;郵寄部分,建議以掛號函件寄送,申請人可憑函件執據存根聯向環保局查詢是否收到文件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。