公投拒核食 衛福部:WTO爭訟恐敗訴
列印


2018-12-20

〔記者吳亮儀/台北報導〕針對日本核災區食品公投結果,絕大多數民眾拒絕開放;衛福部長陳時中昨在立法院衛環委員會備詢時表示,若日本向WTO提告,台灣恐會敗訴。

立委蔣萬安質詢時說,日本之前對韓國提告,WTO後來判定韓國敗訴,若日本對台灣提告,是否也會符合敗訴的條件?

陳時中坦言,依據客觀的科學證據,目前我們對日本食品的上萬件檢驗都是合格的,輻射檢驗值都在安全容許量內,和環境背景值都差不多,依這樣的證據,若日本向WTO提告,「台灣會輸」。

陳時中表示,現在外交人員正積極協商,希望不要讓兩國關係緊張。陳時中也坦言,因公投題目讓民眾直接聯想到為何有污染的食品要輸入台灣,卻不清楚政府政策是「日本沒開放的,現在也沒開放」,可能因選票情緒,加上政治立場,導致最後結果。

陳時中說,從十月起有派員分三梯次到日本核災區採樣食品做檢驗,已採集三百多件檢體,目前還在檢驗中,之後會知道實際檢驗結果。

  • 針對日本核災區食品公投結果,絕大多數民眾拒絕開放。(本報資料照)

    針對日本核災區食品公投結果,絕大多數民眾拒絕開放。(本報資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法