台鐵司機員尿檢 2人陽性反應
列印


2018-11-18

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵普悠瑪翻覆事故後,爆出司機員曾吸毒及自費勒戒但台鐵全然不知情,緩起訴期間仍持續開火車,台鐵於十一月九日完成司機員全面尿檢,結果兩名司機員呈現陽性反應,台鐵局表示,不合格者已暫時調整職務,若複驗確認沒有吸毒,會恢復兩名司機員原有職務。

台鐵根據「陸運特定人員尿液採驗實施要點規定」,受僱前實施尿液檢驗,就職期間懷疑有施用、持有毒品可能時,可實施尿液檢驗,工作發生意外時也要實施尿液檢驗。台鐵局表示,目前每年需抽檢司機員總人數的十%,分成四季執行一次。

爆出普悠瑪司機員曾吸毒事件後,台鐵隨即委託各地區醫院,對乘務人員全面檢驗,台鐵表示,初步有兩人呈現陽性,不過檢驗前有讓員工填寫評估單,有逾十人填寫近期有服感冒藥,可能有誤判情況,目前先將兩名陽性反應者調離原職,複檢後若確認是初檢誤判,會恢復原有職務。

全國火車駕駛產業工會理事長張世宏表示,許多司機員平常感冒去看病,都會因為還要上班,要求醫生開重一點的藥,可能使尿檢產生誤判情況,因此,下次與台鐵開會時,將要求台鐵未來需於複檢後,有陽性反應再對外說明,否則每次這樣搞,大家都人心惶惶。

  • 台鐵於十一月九日完成司機員全面尿檢,結果兩名司機員呈現陽性反應,台鐵局表示,不合格者已暫時調整職務,若複驗確認沒有吸毒,會恢復兩名司機員原有職務。(情境照)

    台鐵於十一月九日完成司機員全面尿檢,結果兩名司機員呈現陽性反應,台鐵局表示,不合格者已暫時調整職務,若複驗確認沒有吸毒,會恢復兩名司機員原有職務。(情境照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法