豬瘟擴散 日豬及產品暫停進口
列印


2018-11-18

前天出現第二例 疫情升溫 與非洲豬瘟病毒不同

〔記者吳亮儀/台北報導〕除了擔心非洲豬瘟從中侵台之外,日本的豬瘟疫情升高也逐步威脅台灣;九月九日日本岐阜縣出現廿六年來第一例豬瘟,前天(十六日)又出現第二例豬瘟,因應疫情升高,農委會防檢局昨天公告暫停日本活豬、豬肉及相關產品輸入我國,民眾自日本攜帶肉類產品回國,將依法裁罰三千元到一萬五千元罰鍰。

自日帶肉類產品回國 最高可罰1.5萬元

日本每年輸入我國的生鮮豬肉產品約四十公噸,佔我國進口重量比例為○.○六%,不是我國主要豬肉輸入國家,暫停措施對我國國內豬肉市場供需及價格應無影響。據了解,從日本進口的豬肉應屬於較昂貴的肉、供應較高消費市場。

我嚴控豬瘟疫情 11年來無案例發生

防檢局表示,我國採用全面疫苗免疫注射方式控制豬瘟疫情,自二○○七年起至今無豬瘟案例發生,但為了避免境外不同基因型豬瘟病毒入侵,因此採取暫停自日本輸入活豬及豬肉相關產品措施。

防檢局表示,日本雖是口蹄疫及非洲豬瘟非疫區,但為防範豬瘟疫情傳入,提醒民眾別違規自日本攜帶肉類產品回國,否則將依法裁罰三千元到一萬五千元罰鍰。

日本發生的豬瘟與中國的非洲豬瘟是不同的疾病,豬瘟(classical swine fever)是瘟疫病毒屬(Pestivirus)感染,是RNA病毒;非洲豬瘟(African Swine Fever)為非洲豬瘟病毒屬(Asfivirus)感染,是DNA病毒。

防檢局官員表示,兩者發生症狀相似,都有高熱、出血點、死亡率高達百分之百等症狀,也都是世界動物衛生組織規定的應通報動物傳染病。但豬瘟已有疫苗可供預防,非洲豬瘟則仍無疫苗可供使用。

豬瘟有疫苗預防 非洲豬瘟仍無疫苗可解

根據外電報導,日本首例典型豬瘟病例與第二例在畜產中心公園出現的病例都發生在岐阜縣內,彼此相隔約八公里;日本農林水產省緊急下令縣內八個養豬場禁止將豬和豬肉運出區域外,該公園飼養的廿三頭豬預防性撲殺,截至昨天止,岐阜縣內累計四十九頭豬被確認感染典型豬瘟。

日本原定最快在下月進行作業、證明已成為「豬瘟清淨國」,但因發生了第二例感染,至少要等到明年二月才能再次進行相關作業。

  • 除了擔心非洲豬瘟從中侵台之外,日本的豬瘟疫情升高也逐步威脅台灣。我加強邊境防疫,圖為防疫犬嗅聞旅客行李,檢查有無夾帶肉製品。(記者洪定宏攝)

    除了擔心非洲豬瘟從中侵台之外,日本的豬瘟疫情升高也逐步威脅台灣。我加強邊境防疫,圖為防疫犬嗅聞旅客行李,檢查有無夾帶肉製品。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法