109~112年 故宮閉館3年整建/文物將搬至南院展出及暫放 立委要求提早公布計畫及配套
列印


2018-11-13

〔記者陳昱勳/台北報導〕故宮院長陳其南昨於立院備詢時證實,故宮北院將自一○九年底起閉館整建三年,文物將搬遷至嘉義故宮南院展出及暫放。故宮評估,擴整建將可大幅提升目前每年約五百萬的參觀服務人次及展品品質;但立委質疑,北院全面閉館茲事體大,也影響國內外觀光旅遊,應提早公布完整計畫並提出配套。

新故宮計畫去年核定

行政院去年核定的「新故宮計畫」,其中即包括故宮院區整擴建計畫四十三.六億元,為進行北院建築物結構補強、防漏工程等,提升展場品質。第一階段包含北院正館擴建、廣場門廊、廊道、擴建新行政大樓及第二行政大樓等,一○六年至一一○年底;第二階段圖書與典藏研究大樓整建,一○九年初到一一一年;第三段為故宮北院正館整建,一一一年至一一二年底。

但立委柯志恩昨質疑,過去雖通過新故宮計畫,但未提及全面閉館,茲事體大,須公開作討論。

此次評估不適合邊展邊整建

陳其南則表示,過去曾有過一邊展覽、一邊整建,但在與內部同仁討論後,都認為此次擴建計畫並不適合開展。閉館事宜並沒有在報告書裡提到,先前資料主要提到預算、大方向等,主要是相關計畫還沒落實到細節部分,詳細計畫及配套會陸續公布。

陳其南並強調,三千件文物搬遷至南院展出及暫放,對故宮來說,並沒有「閉館」問題,展覽是把A館移到B館。對於外界擔心衝擊觀光,則會與中央及地方政府擬定因應措施。

立委吳思瑤指出,如果故宮為保存文物及面對未來五十年而做重整,就須勇敢做出這個困難決定;幸好還有南院可承載展覽文物,也是發展南院的大好機會,接軌國際。

南院也將擴建 展場增一倍

立委洪慈庸則質詢南院如何因應增加旅客?陳其南指出,南院未來亦將進行擴建,展場可增一倍,並與地方政府商討如何吸引國內外遊客到訪。

故宮文物可望南移展出訊息一出,南院所在的嘉義縣政府及當地民眾昨則先公開表示歡迎。

  • 故宮北院將自109年底起閉館整建3年,文物將搬遷至嘉義的故宮南院展出及暫放。(資料照,記者張嘉明攝)

    故宮北院將自109年底起閉館整建3年,文物將搬遷至嘉義的故宮南院展出及暫放。(資料照,記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法