葉俊榮見陳維昭 共商打破台大僵局/持續找遴委商談 盡速理出「第三條路」
列印


2018-07-24

〔記者吳柏軒、蘇永耀/台北報導〕教育部長葉俊榮以「有溫度的溝通」,嘗試解決台大校長遴選案問題,昨早證實已和台大遴委會召集人陳維昭共商解套,下午則邀台大代理校長郭大維等人會面;葉更表示,將持續找其他遴委商談,盼集結各方智慧,盡早理出一條解決僵局的「第三條路」。

葉俊榮昨早接受廣播節目訪問表示,自己接任教長,是有被委託處理台大遴選爭議,但也強調自己有「決策空間」,行政院將尊重教育部作法;而他認為,台大案背後反映結構問題,也影響整體教育氛圍,爭議拖太久、急需解套。

重申處理三原則 非拔管或挺管

葉俊榮坦言,已和遴委會召集人陳維昭見過面,商談一小時,了解台大遴選經過、傳達個人態度,雙方結論是要共商解套、打破僵局。

他重申,處理台大案有三原則:依法治基礎、維護學生、不能久拖,如今台大拒絕重啟遴選,行政救濟曠日廢時,恐付出更多代價,盼出找第三條路。

葉俊榮說,自己並非「拔管或挺管」,而是來解決問題,不能雙方都堅持己見;他重申,處理態度是堅守民主法治程序,但也給問題一條解決可能,例如不拘泥於「重啟遴選」用語,因僵局不解不行。

與代理校長郭大維討論遴選案

葉俊榮下午則邀台大代理校長郭大維、副校長林達德等人會面,除討論校長遴選案,也就台大校務、高教競爭等交換意見。台大昨晚發聲明指出,代理校長等人應邀拜會葉,對大學發展交換意見;針對台大遴選爭議,台大也已表達立場,未來將持續溝通,共同解決問題。

葉俊榮則表示,現今是教育部與台大在發展上,各自面臨許多變革,此刻雙方都須做出困難決定,有時需智慧、勇氣,更需彼此溝通,相信昨天會面將是改變的開端。

他希望,集各方智慧盡早理出一條解決僵局的路,也盼台大正視並更精進校長遴選制度,未來也很樂意提供協助。

總統蔡英文昨進行「發現台東魅力之旅」,回答記者提問時指出,台大校長遴選一事是屬教育部權責,葉俊榮是擅長溝通的部長,希望他能和各方溝通,引導各方達成共識,讓台大校長案爭議盡早落幕。

蔡總統並強調,確保國立大學健全運作和學術發展自由,是政府必須扛下的責任。她也呼籲,各方共同關心台大,尤其是台大學生及老師們的權益,這是社會關注的議題。

但有不具名的台大遴委指出,當初遴選出管中閔,遴委會若要重啟遴選等於要承認「錯誤」,研判葉只是要「溫柔拔管」,是否奏效仍待觀察。另有台大教授則點出,各遴委其實背後代表不同的利益團體,教部要解決此次台大遴選僵局,需高度智慧。

  • 200多名台大學生日前在校園舉行記者會,強調台大迫切需要校長,但不要有爭議的台大校長。(資料照,記者廖振輝攝)

    200多名台大學生日前在校園舉行記者會,強調台大迫切需要校長,但不要有爭議的台大校長。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法