為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣研發! 甘蔗渣變身環保吸管

利用甘蔗渣製作的甘蔗纖維吸管有台灣特色,不只分大中小,而且還有斜口設計。另瓶子裝的就是原料粒子。(記者陳鳳麗攝)

利用甘蔗渣製作的甘蔗纖維吸管有台灣特色,不只分大中小,而且還有斜口設計。另瓶子裝的就是原料粒子。(記者陳鳳麗攝)

2018-07-07 06:00:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕農業廢棄物不只能當堆肥和文創品!一群年輕人收集甘蔗渣製作甘蔗纖維吸管,不僅天然安全且可在土壤中分解,已申請專利並量產,也拒絕中國廠商高價買斷技術,堅持台灣研發!

利用聚合程序壓製 已獲專利

「100%植」是一群年輕人所創立的品牌,在中興新村中創園區設有研發辦公室,去年開始研發植物性原料,利用淘汰的竹子製作一次性餐具,目前正在美國和澳洲接受檢驗,努力取得認證。品牌利用植物纖維製作取代塑膠的產品理念,讓本月禁用塑膠吸管,二○二○年要全面禁塑的法國人很驚艷,身兼發明重任的創辦人黃千鐘說,目前正與法國酒莊洽談將麥粕、葡萄渣研發植物纖維產品。

黃千鐘說,其實使用簡易的聚合程序就可將甘蔗渣壓製成聚合原料粒子,製成吸管可取代塑膠吸管,但一開始將該批原料請塑膠工廠製作吸管時,卻被工廠嫌「根本無法用」,只好硬著頭皮為工廠修改機台,改過機台後,甘蔗纖維吸管終於「誕生」,經多次測試,即使是零下廿度的低溫,吸管也不會裂。

攜手法國酒莊 研發植物纖維產品

甘蔗纖維吸管已申請到專利,可量產上市,近兩個月陸續接到廿多個中國廠商希望以高價買斷技術,但都被該公司加以拒絕。黃千鐘笑說:「我們其實也想賺錢,但是更希望是從台灣與世界各國合作!」

黃千鐘說,針對大家所關注的海洋污染問題,已請海洋大學就植物吸管在海水中分解速度,與在魚類腸胃中消化程度進行研究實驗,希望它對土地、海洋都是友善的。

農村發展基金會董事長謝志誠了解其製程後,用農業廢棄物的植物纖維取代塑膠,認為產品實用又對土地負責任,對於這群年輕人的努力很肯定。

黃千鐘利用淘汰竹子的纖維製作餐具。(記者陳鳳麗攝)

黃千鐘利用淘汰竹子的纖維製作餐具。(記者陳鳳麗攝)

黃千鐘(中)和工作夥伴展示甘蔗纖維吸管。(記者陳鳳麗攝)

黃千鐘(中)和工作夥伴展示甘蔗纖維吸管。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。