為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大拆黃絲帶 設意見表達區/週六開臨時校務會議 師生呼籲處理遴選案必須行政中立

    台大校方昨天上午展開亂掛黃絲帶的拆除行動。(記者吳柏軒攝)

    台大校方昨天上午展開亂掛黃絲帶的拆除行動。(記者吳柏軒攝)

    2018/05/08 06:00

    〔記者吳柏軒、黃以敬/台北報導〕台大陷入「挺管」、「反管」紛爭,日前挺管派團體發起所謂「新五四運動」引發校內衝突,更衍生學生間「布條大戰」。台大昨開始拆除未經申請的黃絲帶及布條,並將畫出意見表達區,讓不同意見布條集中管理呈現,台大傅鐘下的黃絲帶也將遷移。有台大師生更呼籲,台大處理校長遴選案必須行政中立,尤其週六臨時校務會議,希望校園民主與理性討論的前提,找出合理共識以解決台大危機。

    傅鐘下黃絲帶也將移至他處

    台大行政單位昨與台大學生會、台大自主行動聯盟等單位溝通協調。總務長王根樹說明,各式黃絲帶及布條都未經申請,經開會決定移除,強調台大雖有自由發言傳統,但不願校園凌亂,只是台大傅鐘上的黃絲帶有象徵大學自主精神,暫時保留,後續規劃校門口大學廣場圍牆、台大鹿鳴堂等區,架好意見表達區後,讓各派布條、意見都可表達,也會再將傅鐘的黃絲帶遷移該處,將盡快完成作業。

    台大學生會昨則質問校方,針對這次新五四運動的申請、活動控管、布條陳抗、拆留原則等,遺憾校方對待老師跟對待學生有兩種租借標準,呼籲未來處置要一視同仁,秉持行政中立原則。

    學生團體決定直播校務會議

    此外,對於台大行政單位決議將提訴願,且週六將再召開臨時校務會議,二度針對台大校長遴選案討論,但目前會議提案限於討論大學校長遴選為大學自治範圍一案,建議議決文第一條是要求教育部要處理屬於大學自治的台大校長遴選案,程序委員會更決議不開放臨時動議,在在引發部分師生不滿、質疑涉行政凌駕校務會議。

    台大學生會近日發聲明,要求校務會議須有清楚結論,要重選校長或法律訴訟,不能再拖延使學生權益受損;台大學代會則呼籲校方應將學生利益擺在第一位,放棄訴訟、重啟遴選。學生團體並決定將對校務會議做直播,以免先前行政單位技術操控會議、只准挺管代表長篇大論的狀況再演;台大代理校長郭大維進而再發信呼籲師生勇於提供意見討論。

    教授要求會前提供法律意見

    台大國發所教授劉靜怡昨則發文質疑,先前學生連署要求召開臨時校務會議,代理校長郭大維找的法律顧問意見,後來全被教育部否決;這次台大行政單位逕自決定週六開臨時校務會議,應找三個具名負責的書面法律意見,才能讓校務會議代表有依據,進而判斷行政爭訟的利弊得失。

    台大物理系特聘教授林敏聰則認為,目前最重要的是,台大師生如何在校園民主與理性討論的前提下,在臨時校務會議中具體地實踐出「大學自治」的品質,並達成一個合法合理解決方案的共識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。