為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳昆茂重申非「師沛恩」負責人 未經手專利申請

    教育部長吳茂昆遭質疑事項及相關回應澄清

    教育部長吳茂昆遭質疑事項及相關回應澄清

    2018/04/25 06:00

    〔記者林良昇、吳柏軒、黃以敬、花孟璟、鄭淑婷、鍾麗華/綜合報導〕台大校長當選人管中閔爭議未解,國民黨試圖將矛頭轉向教育部長吳茂昆,質疑他在任東華大學校長期間在美國設立公司,且以東華擁有專利的綬草研究去申請中國專利,疑違法竊占專利。藍委昨續批吳說謊不打草稿,越描越黑,應知所去留,並質疑吳在專利申請書竟寫上「中國台灣地區」。吳茂昆一一釐清之外,也說:「來當部長就只有接受挑戰。」

    藍委批吳說謊 應知所去留

    國民黨立委柯志恩指出,根據美國加州政府公司登記查詢網站資料,清楚寫吳茂昆是「members」之一,而且美國師沛恩公司成立時間是在二○一五年八月,是在吳任東華大學校長任內,明確違反公務員服務法。

    柯志恩也指出,吳茂昆說在中國申請專利會有重重阻礙,所以用美國公司申請專利可涵蓋中國,但吳在申請國際專利的同一天也向中國送了申請專利的案,甚至在申請書寫上「中國台灣地區」。

    中國專利由美國師沛恩申請

    吳茂昆重申,自己是美國師沛恩成員,並非負責人,在美國或是台灣的師沛恩公司沒有任何職稱。在美國的官方登記,包括了四位發明人及一位法定代理人歐陽彥堂,而歐陽就是負責人。

    對於中國專利申請,則是由美國師沛恩公司提出,他非負責人也未經手。師沛恩公司前日聲明說,中國不承認台灣是一個國家,無法使用台灣或國立大學等名義申請,而以東華師生等發明人名義申請,若涉及技轉,再由學校與教授之間訂立契約說明專利權歸屬及技轉利益分配。

    台北科技大學產學合作處專利技轉中心主任江雅綺分析,公立大學去申請中國專利確實易被駁回,有學校會授權發明人以個人名義去申請專利。

    東華大學主秘古智雄昨受訪表示,吳茂昆等四人主導的「含綬草萃取物的組合物及其醫藥應用」研究,除了取得中華民國專利,學校在一 ○三年三月六日申請美國專利,師沛恩生技隔年成立,美國去年九月五日核准專利,專利權人是國立東華大學。他也說,申請美國專利時,吳茂昆還是東華大學校長,當時學校為此開會多次,校方完全知情。

    師沛恩未使用東華專利

    吳茂昆解釋,師沛恩與東華之間沒有授權,也沒有使用東華的專利,而是用沒有專利的綬草萃取技術。東華的專利為抗發炎、抗癌等,須經更詳細的醫學認證。

    就吳茂昆相關爭議,監委高鳳仙昨立案調查,將釐清是否違反公務員服務法等規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。