屋齡逾40年 清境民宅「可改建了」
列印


2018-04-03

〔記者佟振國、張協昇/南投報導〕「禁限建令有條件鬆綁,當地居民舉雙手贊成!」清境社區發展協會常務理事楊天喜指出,大清境地區有博望、壽亭、定遠、榮光、忠莊、仁莊、道班等聚落,民國六十年代房屋改建至今,屋齡逾四十年。原有的房子普遍狹窄老舊,可能只有二個房間,隨人口增加、子孫漸長早已不敷使用。楊天喜說,過去卡到禁限建令增建無望,如今老房子終於可改建了。

山崩、地滑區建物 以地易地遷建

南投縣府針對清境地區長達六年的「禁限建令」,將於五月中截止,清境觀光協會理事長魏振宇不認為縣府未來有條件核發建照,會造成清境民宿爆量成長,畢竟清境民宿已達百家,已經飽和,私有地日趨稀少,加上近幾年觀光產業並不景氣,民宿沒有大量增建的條件。

南投縣政府建設處長李正偉表示,縣府原本向中央提出的「新訂清境風景特定區計畫」,基於一○九年全國性的縣市國土計畫將實施,為避免兩計畫衝突,今年起也將在清境地區開挖二至三口、五十至八十公尺深度的鑽探井,進行較深層的地質鑽探監測。

未來配合國土計畫,對於當地民宿開發將會採取總量管制,若真蓋在山崩、地滑的高危險區域建物,計畫提供公有土地,採以地易地方式遷建,以確保公共安全,並將這些危險土地規劃為綠地。

違建不能就地合法 環團籲嚴把關

台灣山林復育協會理事長蔡智豪表示,清境地區長期漫無限制的開發,已超出原有土地的承載量,縣府才會提出「新訂清境風景特定區計畫」,透過都市計畫變更,放寬建築容積、建蔽率,但目的不應是讓既有違規行為就地合法,未來縣府若有條件核准建照,不論地方、中央,都應針對清境地區整體開發加以檢討或因應。

  • 大清境地區博望新村等6個聚落,房屋普遍狹窄老舊。(記者佟振國攝)

    大清境地區博望新村等6個聚落,房屋普遍狹窄老舊。(記者佟振國攝)

  • 清境管制表格

    清境管制表格

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法