30歲罹牙周病 齒槽骨如7旬翁
列印


2018-03-16

記者吳亮儀/台北報導

口腔衛生輕忽不得!一名30歲男子平常工作壓力大,需長時間值班,牙齦常紅腫、流血,但他一直以為只是火氣大,就醫後才知道有嚴重牙周病,且齒槽骨只剩10%,比70歲老人還嚴重。

牙齦常紅腫、流血 誤當火氣大

衛福部委託牙醫師公會研究的最新調查報告發現,高達8成的民眾患有牙周病,且有一半的國人牙周病問題嚴重而不自覺,牙齦流血、紅腫是牙周病的前兆,但很多人卻常誤以為是「火氣大」。

三軍總醫院牙科部牙周病科主任黃仁勇指出,輕微的牙周病可能只是牙齦化膿、浮腫,但嚴重者則會牙齒脫落,甚至影響心血管健康。

根本的保健之道是保持牙齦健康。如果牙齦健康,即使吃所謂容易上火的食物,牙齦也不會有紅腫、流血。

醫師籲勤刷牙 遵守333原則

黃仁勇表示,很多人刷牙僅能刷牙齒表面,沒有深入清潔牙齒與牙齦交界的牙齦溝,以致此處暗藏很多牙菌斑產生的有害物質。牙齦受到這些有害物質刺激,會出現紅腫、流血,長期下來就可能會變成牙周疾病。

除了每半年看牙醫,並養成正確刷牙習慣,平時可用有「亞錫氟配方」的牙齦專護牙膏。

黃仁勇也提醒,避免牙周病的最好方法就是勤刷牙,並遵守333原則,就是「3餐飯後、每次3分鐘、3個月換一次牙刷」。

  • ▲醫師提醒,享受美食大快朵頤後,要注意口腔清潔;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者吳亮儀攝)

    ▲醫師提醒,享受美食大快朵頤後,要注意口腔清潔;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法