為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牛樟芝取用子實體 具保肝解酒功效

    2007/03/02 06:00

    文/洪心容

    圖/黃世勳攝

    在台灣的眾多藥草中,真正屬於台灣特產者,牛樟芝是少數之一。它屬於真菌世界中,多孔菌科植物,於台灣全境海拔450至2000公尺間山區可見,目前主要分布於桃園(復興角板山)、苗栗(南庄鄉、三灣鄉)、南投(竹山、水里鄉)、高雄(六龜)、花蓮、台東山區等。

    一般認為,牛樟芝僅寄生於牛樟樹上,尤其是老齡牛樟樹的中空樹幹內面,或枯死,倒伏牛樟樹木材潮濕表面特別容易生長。正因為牛樟樹僅產於台灣,所以牛樟芝也只產於台灣。

    牛樟芝別稱樟芝、牛樟菇、樟菰、樟窟內菰、棺(材)花、血靈芝、紅樟芝等,其子實體形態多變化,有板狀、鐘狀、馬蹄狀或塔狀,初生時鮮紅色,漸長變為白色、淡紅褐色、淡褐色或淡黃褐色,生長期約於6月至10月。

    其藥用取子實體,目前本品少見以人工栽培子實體成功,致使野生子實體價格昂貴,據聞其市價高達每台斤(600公克)新台幣5萬至幾十萬元不等,較常見的價格是每兩約新台幣8000元左右,算是罕見的高貴藥材。

    其子實體味極苦,能保肝、解酒、清熱、解毒、消炎、抗癌,治感冒、腹瀉、腹痛、高血壓、糖尿病、高血脂、痛風、失眠、疲勞、肝炎、肝硬化、氣喘、過敏體質、皮膚癢、咽喉腫痛、食物、藥物或酒精中毒、肝癌、乳癌、卵巢癌、子宮頸癌、胃癌、口苦、口臭等。

    對於飲酒過度所致肝病變,可於每次飲酒後,取牛樟芝一小片泡茶飲。由於牛樟芝的子實體售價極高,許多生技產品多使用人工發酵培養的牛樟芝「菌絲體」當原料。

    至於菌絲體的成分與藥用是否可相當於野生子實體,這又是另一個需要探討的話題。(本文作者為台中市上安中醫診所院長)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。