為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    54%農田不在灌區 農民受災求助無門

    花蓮農民謝銘鍵的稻田出現劃分水利會灌區內外的「一田兩制」,灌區外農田淹水無處求助,一度只能拍影片自嘲喊苦。(資料照,記者花孟璟翻攝)

    花蓮農民謝銘鍵的稻田出現劃分水利會灌區內外的「一田兩制」,灌區外農田淹水無處求助,一度只能拍影片自嘲喊苦。(資料照,記者花孟璟翻攝)

    2018/01/15 06:00

    〔記者吳欣恬、林彥彤/台北報導〕全國法定農地八十一萬公頃,但水利會灌溉區僅三十七萬公頃,有五十四萬公頃不在灌區,形成一國兩制的不公;為改善灌溉效率,農委會除推動農田水利會改制公務機關,今年預計先在台東、花蓮等地擴大兩千多公頃灌區,未來更將申請前瞻基礎建設等經費,希望每年擴編兩萬公頃,逐步將全國農田全納入灌區。

    花蓮玉里農民小劍劍(謝銘鍵)擁有卅甲水稻田,前年九月部分農地排水不良,下大雨嚴重積水,當時他和農田水利會聯繫,水利會人員表示,該處位在農水路廿二路,但只有一路至十三路是水利會灌區,灌區外則幫不上忙。結果前年十月五個颱風路過或侵台,稻田淹水損失慘重;謝銘鍵苦中作樂,拍了部跳水影片自嘲農田三不管,一度引發議論。

    謝銘鍵說,身為農民,只要一條可順利排水的水溝,希望如果改制,不會再發生過去一樣灌區外沒人管的情況。

    農委會副主委陳吉仲說,針對水利會灌區外的新建水利設施等經費,農委會正在向行政院爭取前瞻計畫經費,希望二○一九年第一及第二期能編列預算,長期也會增加公務預算;若水利會改制為公務機關,不但有更多工程經費,工程品質也受到政府招標程序把關,能讓水資源利用更有效率。

    今年農委會預算估增一百多億,將撥約五億元用於擴大水利建設。農委會科長林國華指出,灌區外會逐步擴大,不會一次納入。將先從各水利會鄰近灌區外逐步擴大,去年約擴納一千八百公頃,今年會以台東、花蓮、南投、高雄、宜蘭等縣市選擇擴大約兩千公頃農地納入灌區,希望逐年將全國耕地全納灌區。過去地方派系為選舉利益,會有不願配合擴大灌區情況,未來也可改善。

    學者:水利會改制 灌區估增一倍

    中興大學講座教授李金龍表示,現有水利會灌區僅卅多萬公頃,未來改制公部門,灌區估計會增一倍,有利農業生產;據他所知,有三分之二的水利會贊成改制。但未來改制後其資源運用,仍應多聽專家意見,以做更有效利用。

    花蓮農民謝銘鍵的稻田出現劃分水利會灌區內外的「一田兩制」,灌區外農田淹水無處求助,一度只能拍影片自嘲喊苦。(資料照,記者花孟璟攝)

    花蓮農民謝銘鍵的稻田出現劃分水利會灌區內外的「一田兩制」,灌區外農田淹水無處求助,一度只能拍影片自嘲喊苦。(資料照,記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。