為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

愛滋主因是男男同性戀 賴揆︰沒不敬

新任行政院長賴清德(右二)肯定前台南縣副縣長顏純左(左二)降低愛滋病感染的貢獻,但相關發言惹議。(記者李欣芳攝)

新任行政院長賴清德(右二)肯定前台南縣副縣長顏純左(左二)降低愛滋病感染的貢獻,但相關發言惹議。(記者李欣芳攝)

2017/09/23 06:00

〔記者李欣芳、吳亮儀/綜合報導〕新任行政院長賴清德昨引用統計數字,指現在愛滋病主要來源已不是因針筒注射引起,而是男男同性戀之間所引起,因發言不夠精確惹議,賴清德隨即澄清,他沒有對同志有任何不敬的意思,精確的說法是指「不安全性行為」所引起,若造成誤解,願意表達歉意。

賴清德︰若造成誤解 願意表達歉意

第廿七屆醫療奉獻獎得獎人昨在立法院厚生會會長盧秀燕率領下,到行政院與賴揆相見歡,醫生出身的賴清德,在擔任立委時也曾任厚生會會長。

賴揆一一稱許多位得獎人在醫界的貢獻,他讚許得獎人、前台南縣副縣長顏純左在公衛上的成就令人欽佩,特別是台灣愛滋病的問題。

賴清德說,顏純左做出引領台灣的兩項公衛政策,一是使用替代療法,二是提供乾淨針筒,他提出用美沙酮替代海洛因做替代療法,並提供乾淨針筒給毒癮患者,台灣由針筒傳遞的愛滋病因而大大降低。

賴揆說,所以現在愛滋病主要來源已不是針筒引起,而是男男同性戀之間所引起。

媒體事後追問賴清德指愛滋病與男男同性戀的關聯性,容易引發外界有歧視聯想,賴清德表示,「那是統計數字」,過去愛滋病原因最多是煙毒犯者共用針筒所造成,「現在統計數字就是這樣子,我沒有任何不敬」。

賴清德說,因顏純左推動的替代等療法對愛滋病降低有很大幫助,他特別分享一段統計數字,至於他對同婚的態度,從當立委、市長到現在都一樣,「相愛的人本來就有權利生活在一起!」

疾管署︰八成是因「男男間不安全性行為」導致

疾管署副署長羅一鈞說,根據統計,每年愛滋病新增個案約兩千兩百例到兩千三百例,其中八成是因「男男間不安全性行為」導致,剩下兩成包括共用針具、異性間不安全性行為,以及母子垂直感染。

羅一鈞說,愛滋病毒不會管人的性傾向,只要是不安全的性行為都有可能感染,數據確實顯示,新增感染者有八成是男男間不安全性行為,但沒有區分是否為同性戀。

蔡英文總統昨也接見第廿七屆醫療奉獻獎得獎人,她說,從每一位得獎人的故事,都可以看到政府還做得不夠,不足的地方,政府會一一補上,也希望民間的力量,可以持續協助政府,幫助更多有需要的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。