為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高中文言文比率 教團籲分A、B版

高中國文課綱「文言文和白話文比例修正案」爭議延燒,教育團體建議將國文教材依文言文比例分為A、B兩版本,讓學生自由選擇。(資料照)

高中國文課綱「文言文和白話文比例修正案」爭議延燒,教育團體建議將國文教材依文言文比例分為A、B兩版本,讓學生自由選擇。(資料照)

2017/09/06 06:00

比照英文科分兩種 文言文分占30%及50%

〔記者林曉雲/台北報導〕高中國文課綱「文言文和白話文比例修正案」引發爭議,課審大會預計十日進行審議;國教行動聯盟、全國十二年國教家長聯盟等多個教育團體昨召開記者會,建議依適性、公平、競爭力原則,把高中語文科分級教學,國文科教材比照英文分為A、B兩種版本,A版文言文比率三十%、B版文言文比率五十%,讓學生自由選擇。

台大教授、國教盟理事長王立昇表示,高中數學原本就有數甲、數乙兩版本,新課綱普通高中分組審查,日前決議將高中英文分為A、B兩種版本,基本字彙量不同,A版四千五百字、B版七千字。每個孩子智能不同,用同一套教材並不公平,同樣的,對國語文智能不夠強的孩子,強迫他們學太多文言文,是時間上的耽誤;但對國語文智能強的孩子,要給足夠的文言文素材,除了加深加廣的選修課程外,必修文言文比率應占五十%,否則升入大學後的語文能力也會跟著下降。

前北一女校長、中華適性教育發展協會理事長周韞維表示,古人用精簡的幾個字就能清楚表達意思,不要剝奪孩子享受的能力和權利,認為應分三十%和五十%兩版本,讓學生可以自由選擇。

全國幼教家長聯合總會理事長蘇祐晟表示,課綱審議具有非常重要的決定力,怎麼可以用網路票選文言選文?他也質疑課審會中的家長代表是萬年家長代表,不是法定家長代表,如果教育部長潘文忠仍執意如此,將向監察院告發。

教部:將納課審會討論

教育部國教署署長邱乾國表示,教團從學生學習和老師教學來看文白爭議,而不是從文言選文多一篇或少一篇,符合新課綱精神,讓學生依興趣能力選擇,範圍可更寬廣,除了知識本身,讓學生有更多的探索思辨表達能力,相信「分版建議」會被納入課審會討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。