為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時力:亞泥礦權展延 應撤銷重審

    時代力量昨召開黨團大會後記者會,立委徐永明(左)、黃國昌(中)、林昶佐(右)表示,協商時將提出要求行政院長林全赴立法院,針對前瞻建設計畫、巴拿馬與中國建交、亞泥展延案等三案進行報告。(記者劉信德攝)

    時代力量昨召開黨團大會後記者會,立委徐永明(左)、黃國昌(中)、林昶佐(右)表示,協商時將提出要求行政院長林全赴立法院,針對前瞻建設計畫、巴拿馬與中國建交、亞泥展延案等三案進行報告。(記者劉信德攝)

    2017/06/14 06:00

    〔記者鄭鴻達、邱燕玲/台北報導〕亞泥礦場爭議再起,立法院國民黨團總召廖國棟昨表示,黨團正在討論「礦業法」修法版本,經濟部核准亞泥展延的程序啟人疑竇,應重新檢視並說明。立法院時代力量黨團總召徐永明表示,應廢除「可逕行開發」的霸王條款,並將展延時間修短為十年、納入環評機制,亞泥展延案則應撤銷重審。

    廖國棟指出,目前黨團仍在研議「礦業法」修法方向,希望能對「礦業法」重新檢討後提案,並呼應全民對此的關注。

    國民黨︰礦務局長退休 啟人疑竇

    此外,廖國棟說,礦務局局長朱明昭突然說退就退,啟人疑竇,國民黨團將要求經濟部對過去亞泥展延申請所進行的程序,檢視是否有誤失。

    徐永明表示,「礦業法」過於老舊,給予水泥廠的空間過大,過去幾個類似申請案中,就屬亞泥的審核時間是最短的,若就「原住民基本法」等其他法規,其實也有增加環評的必要,黨團修法版本是將展延時效從廿年修短為十年,且納入環評機制。另「礦業法」第卅七、四十一條中的「霸王條款」,可讓資方只要有提保證,即可在有爭議時逕行開發,希望修法拿掉。對於亞泥的展延,黨團認為整個過程有違法之嫌,應該撤銷且重審。

    綠委疾呼︰草案儘快送立院審查

    民進黨團幹事長葉宜津表示,黨團尚未討論此案;經濟委員會召委高志鵬呼籲,行政院的「礦業法修正草案」儘快送到立法院,他會爭取在第二或第三次臨時會,有機會就審查、三讀。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。