為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞泥案又成焦點 立委批展延過程粗暴 促修礦業法

    《看見台灣》導演齊柏林在花蓮搭機勘景時,意外墜機罹難,失事直升機殘骸昨運抵松指部。(記者羅沛德攝)

    《看見台灣》導演齊柏林在花蓮搭機勘景時,意外墜機罹難,失事直升機殘骸昨運抵松指部。(記者羅沛德攝)

    2017/06/13 06:00

    〔記者邱燕玲/台北報導〕齊柏林過世引發各界討論亞泥展延案。經濟委員會召委高志鵬表示,盼行政院的礦業法修正草案儘快送到立法院,他會爭取在第二或第三次臨時會,有機會就審查、三讀,以表達對齊柏林的敬意。

    立委林淑芬受訪表示,她不反水泥,只希望亞泥接受環評;亞泥開採近四、五十年,從未接受環評,本次展延過程十分粗暴,可說是違法展延;她說,現行礦業法規定,妨害公共利益時不能核准展延,但亞泥從沒有公布是否影響居民、國土敏感區的資料,完全沒遵守規範。

    礦務局稱亞泥未擴大開採作業面積,林淑芬在臉書回應說,採礦是「體積」而非「面積」。亞泥近廿年開採總量達一.二億公頃,相當於九萬五千個標準游泳池,整座山已從海拔七七六公尺挖到二九五尺,再多綠化與視覺景觀,都無法否認大量開採造成環境影響的事實。這難道不是齊柏林說的「亞泥挖更深」嗎?

    至於亞泥是否有必要環評?行政院政務委員張景森解釋,可以根據「環境影響評估法」第二十八條規定,環評法實施前的開發案,主管機關若認為有必要,可要求業者辦理環境影響的調查與分析,並據此提出因應對策,經主管機關核准後,切實執行。

    林淑芬受訪指張「答非所問」,她要求的是撤銷亞泥展延案,然後修礦業法,再讓亞泥適用新的礦業法辦理環評。

    國民黨立委廖國棟、鄭天財昨也召開記者會,為齊柏林離世默哀。廖國棟也說,環保署長李應元曾說不可展延,經濟部卻快速通過展延,令人大失所望,不知政府標準在哪?鄭天財表示,政府竟避開環境影響評估法,無視法律存在及破壞大自然及原住民族傳統領域,希望政府重新思考所有跟環評有關案件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。