一例一休上路後 「護病比」不降反升
列印


2017-05-12

〔記者鄭鴻達/台北報導〕一例一休實施後,台灣護理產業工會對護理師所進行的網路調查指出,新法上路後護理師每日工時有微幅下降,但「護病比」在醫學中心、區域醫院層級卻反而惡化;工會呼籲,唯有改善勞動條件,才能讓離職率下降。

每日工時平均微幅下降0.2小時

護產工會理事長盧孳艷表示,工會於三月一日至四月十五日期間,於網頁上投問卷,回收六百份有效問卷,受調者工作場所在醫學中心的有卅三%,在區域醫院的有卅九%,在地區醫院的有十九%。

盧孳艷指出,修法後護理師每日工時平均微幅下降○.二小時,但資方用更緊縮的人力來避免勞檢被開罰。平均護病比除地區醫院從十八‧九降到十五‧七外,醫學中心、區域醫院分別從九‧六升至十‧一、十三‧一升至十三‧三,三者皆未符合評鑑標準。

歐盟研究指出,降低護病比、工時,才是留住護理人才最好辦法。

盧孳艷呼籲勞動部應加強勞檢,尤其是對特休假重點檢查;希望健保署公布護病比,並公布離職、留任率;希望衛福部醫院評鑑檢視護病比,改為各單位每名護理師直接照護人數,非採計全院護理人員數。

衛福部醫事司科長李中月表示,對於醫院評鑑,如何合理計算護病比,已委託計畫在評估中,將於下一輪修正評鑑基準時納入考量。

  • 一例一休實施後,護理師每日工時有微幅下降,但「護病比」在醫學中心、區域醫院層級卻反而惡化。(本報資料照)

    一例一休實施後,護理師每日工時有微幅下降,但「護病比」在醫學中心、區域醫院層級卻反而惡化。(本報資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法