為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公平會查不當漲價 餐飲業列首波

公平會啟動防制人為操縱物價小組,公平會副主委邱永和(上圖)說,首波鎖定餐飲業,已經查了三商巧福、八方雲集等業者,「報紙上有的全部都去過了。」(資料照,記者陳志曲攝)

公平會啟動防制人為操縱物價小組,公平會副主委邱永和(上圖)說,首波鎖定餐飲業,已經查了三商巧福、八方雲集等業者,「報紙上有的全部都去過了。」(資料照,記者陳志曲攝)

2017/01/06 06:00

〔記者廖千瑩、王孟倫、鄭瑋奇/綜合報導〕公平會啟動防制人為操縱物價小組,首波將以餐飲業為主要調查對象,初步並未發現餐飲業有聯合漲價情況。銀行業則表示,已週休二日,成本增加不多,不會調漲手續費用。

公平會指出,查餐飲業只是第一波,後續還會鎖定重要民生物資祭出第二波、第三波調查,以釐清是否有聯合哄抬價格行為。交通客運部分,因權責有分工,尊重交通部。

交通部路政司副司長張舜清表示,國道客運業因勞基法規定修正,使得人事成本增加,多在交通部核定票價範圍內調整,目前看來沒有違反法令。

公平會副主委邱永和說,首波鎖定餐飲業,已經查了三商巧福、八方雲集等業者,「報紙上有的全部都去過了。」因業者漲價品項、漲價幅度皆不相同,沒有價格一致現象。

邱永和說,下一波將針對重要民生物資進行調查,若確定涉聯合行為將予以重懲,若是重大違法案件,最高可處前一會計年度營業額十分之一罰鍰。

金管會主秘蘇郁卿表示,銀行業本來就週休二日,不至於造成成本大幅墊高;另一方面,國內銀行市場競爭激烈,貿然調高相關手續費,反而會讓客戶跑掉。

但部分排班的百貨櫃姐們則抱怨,新法規強制休息、 休假反讓她們工時拉長,加班費銳減;以前週年慶加班費可達數萬元,現在上班時數有限制,「更累又更少錢」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。