百名台灣漫畫家 齊繪百樣台灣
列印


2017-01-01

漫畫界大團結 盼喚起台灣創作靈魂

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣有的是人才!不滿公部門長期忽視、動漫圖像抄襲頻傳、本土原創被漠視,漫畫界發起「台灣漫畫百人繪」行動,用漫畫創意表現台灣一百種食物、美景,半個月內迅速召集百位老、中、青漫畫家,展現前所未見的團結力量,要讓台灣軟實力再現耀眼光芒。

老中青集結 僅花半個月

活動總策畫、漫畫家賴有賢表示,台灣動漫深受美、日等國影響,長久下來卻一直沒有建立自己的漫畫文化,不僅兒童只看外來的哆啦A夢、變形金剛,甚至各地彩繪村,九成都是抄襲外來品。

賴有賢說:「台灣有這麼多出色的創作者,如果能把一百個漫畫家集結起來,畫出一百種台灣特色東西,如珍奶、臭豆腐、一○一等,一定很壯觀!」該想法半個月前浮現,馬上獲得漫畫界支持響應,百種意象與百名漫畫家迅速找齊配對,近日已有多幅作品交稿,團結力道前所未見。

百位漫畫家包含敖幼祥、鄭問、蕭言中、葉羽桐、米奇鰻等人,將在一張長達五公尺的畫布上,親手繪上百種台灣意象的漫畫創意,如清水斷崖幻化成冰山美人、一顆巨大小籠包變作兩層樓專賣店鋪,龜山島、牛肉麵、阿里山小火車、藍白拖等,這些專屬台灣的意象都在漫畫家巧手巧思下,躍然紙上,畫作預計一月六日完成,將在華山藝文園區公開。

週五完成 將於華山公開

台北市漫畫工會理事長鍾孟舜說,過去自己多次揭發公部門抄襲、浪費公帑把東西設計得很醜等,這些批評只是「破壞」,如今也該「建設」,要給社會看看:「台灣有這麼多好的創意與人才,政府到底要不要用?」

賴有賢也強調,活動希望「喚起台灣的創作靈魂」,集結眾人之力,讓台灣被看見,日本已在東京奧運上展露動漫實力,中國將動漫視為重點發展政策,韓國在網路漫畫上蓬勃發展等,未來希望這幅「台灣漫畫百人繪」能把台灣意象送到國外,展現文化輸出實力。

  • 清水斷崖-俞家燕。(台灣漫畫百人繪活動提供)

    清水斷崖-俞家燕。(台灣漫畫百人繪活動提供)

  • 蚵仔煎-顏浩鵬。(台灣漫畫百人繪活動提供)

    蚵仔煎-顏浩鵬。(台灣漫畫百人繪活動提供)

  • 百步蛇-莊永新(小莊)。(台灣漫畫百人繪活動提供)

    百步蛇-莊永新(小莊)。(台灣漫畫百人繪活動提供)

  • 台灣雲豹-賴有賢。(台灣漫畫百人繪活動提供)

    台灣雲豹-賴有賢。(台灣漫畫百人繪活動提供)

  • 小籠包-章世炘。(台灣漫畫百人繪活動提供)

    小籠包-章世炘。(台灣漫畫百人繪活動提供)

  • 西螺大橋-陳光莒(BO2)。(台灣漫畫百人繪活動提供)

    西螺大橋-陳光莒(BO2)。(台灣漫畫百人繪活動提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法