為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    VR導覽智慧眼鏡 入圍美科技研發獎

    ▲資策會智慧網通系統研究所組長林敬文,在華府展示智慧眼鏡。
(駐美特派員曹郁芬攝)

    ▲資策會智慧網通系統研究所組長林敬文,在華府展示智慧眼鏡。 (駐美特派員曹郁芬攝)

    2016-11-03 06:00:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府一日報導〕台灣財團法人資訊工業策進會研發的兩項技術,今年入圍有「科技界奧斯卡」之稱的美國「百大科技研發獎」(R&D 100 Rewards)。得獎名單三日將於華府公布。

    資策會今年入圍的兩項技術是「雲端資安威脅防禦系統」與整合智慧眼鏡、打造虛擬專屬導覽員的「視覺化導覽解決方案」。

    資策會智慧網通系統研究所組長林敬文今天向媒體展示,視覺化導覽是透過專利「紅外線隱形編碼」與「定位定向」技術,讓使用者可以得到不同視角的展品影像解說與資訊,基本上「眼睛看往何處、就自動導覽到何處」。

    林敬文說,這項技術已應用在故宮去年的郎世寧新媒體藝術展與建築師安藤忠雄為亞洲大學打造的現代美術館。

    資策會資安科技研究所組長田謹維則介紹,雲端資安威脅防禦系統是針對有較長潛伏期的病毒,以「虛擬沙箱」概念,偵測系統可疑行為,可以處理目前防毒軟體分辨不出來的新病毒,已技轉給台灣的「基點資訊」公司進行商品研發。

    他指出,資策會的技轉已協助國防單位發展受駭磁碟鑑識系統,協助找出防毒軟體未查到的木馬病毒,確認中毒原因、方法與建立資安鑑識實驗室;商業技轉則協助企業偵測郵件附檔,找出駭客偽冒訂單的惡意攻擊郵件,已在歐美、日本、中國與中東市場拓展。

    二○一一至二○一三年,資策會已有四項技術獲得百大科技研發獎。二○一一年獲獎的「雲端智慧綠能管理系統」,還發揮「科技外交」功能,協助友邦南非與布吉納法索的學校進行智慧節能。

    「百大科技研發獎」能預見得獎產品的未來影響力,過去對人類生活發生重大影響的獲獎項目包括自動櫃員機、傳真機、液晶顯示器、印表機、高解析度電視、戒菸貼片、抗癌藥物等,近年則有核磁共振照影(MRI)、核融合實驗等創新前瞻技術獲獎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。