為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    校園性平調查無實權 有冤難伸

    輔大性侵案事件引發網友高度關注,有一群網友發起聚集在輔大校園討論。(記者葉冠妤攝)

    輔大性侵案事件引發網友高度關注,有一群網友發起聚集在輔大校園討論。(記者葉冠妤攝)

    2016/10/31 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕校園性侵、性騷何時休?教育部統計,光一○三年一年,校園通報的疑似性平案件數就達四七五一件,其中性侵被害人達四三八人、性騷被害人二○一○人。但是司法程序曠日廢時,學校性別平等教育委員會卻受限行政調查效力,再碰上加害人跑行政救濟,讓正義更難在校園伸張。

    教育部統計,校園疑似性侵、性騷擾、性霸凌等通報件數,從一百年由法規訂定罰則後逐年激增,近兩年稍趨緩。

    教育部學務特教司司長鄭乃文說,校園性平案件若等到司法判決下來,當事人恐畢業、退休,憂緩不濟急,才由性別平等教育法規範;學校籌組「性別平等教育委員會」調查性平事件,行使行政調查權,不能逮捕、拘提,而由雙方當事人或證人說明,調查後做出行政懲處,如退學、解聘等,加害人也可提行政救濟。

    學者建議多找有法律背景委員

    但因行政調查無實權,真相難查。如今年才爆發的輔大女學生去年遭學弟性侵,第一時間因無DNA證據,輔大性平會認定性猥褻結案,後證實性器侵入、加害人被起訴,校方改處退學,然時間早已拖過數月。

    台北教育大學教務長周志宏解釋,不能怪罪性平會,但校方應多找有經驗、具法律背景委員協助判斷較好。

    世新大學性別所所長羅燦煐說,過去校園性平觀念不彰,被害人難伸冤,性平法實施後漸有成效,但仍有進步空間,重點在教導所有人學會平等及尊重。

    此外,校園性平調查也須注意,「調查」與「輔導」兩者不能混淆,因調查須中立,但輔導則要站在受輔者立場。

    另,鄭乃文表示,性平法目前僅規範教職員工及學生,卻忽略教練、社團老師、校車駕駛、警衛等,可能是過去立法疏漏;未來將修法把這些人納入規範與調查對象,讓學校可做出解聘、不續聘等處分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。