LINE貼圖抄襲? 妙可大王怒告臭跩貓
列印


2016-08-31

角色表情及動作相似度竟高達9成

〔記者謝君臨/台北報導〕LINE貼圖又爆抄襲疑雲!熱門貓咪貼圖「妙可大王」系列原創者妙可麻,指控「臭跩貓愛嗆人」系列創作者麻糬爸,自去年十二月起,多次抄襲其LINE的貼圖內容,相似度高達九成,並將之上傳至LINE的貼圖小舖牟利;妙可麻昨由男友妙可爸、委任律師蔣昕佑陪同,至台北地檢署控告麻糬爸涉侵害其著作權,甚至一度淚灑現場,無法言語。

麻糬爸發聲明強調從未抄襲他人作品

麻糬爸昨透過律師黃國紘發表聲明,強調從未抄襲他人作品,臭跩貓系列是去年開始構思,包括手稿、草圖與台詞等均有留存,自己花費無數時間、精力用心創作,卻成為刑事被告,甚至被冠上「抄襲者」的罪名,備感震驚且遺憾,將嚴正捍衛自己與臭跩貓系列創作的名譽與權益。

妙可麻指控,她於一○三年四月成立臉書粉絲團「宅貓妙可」,並在去年九月推出第一組貼圖,以自家愛貓「妙可」為原型,經耗時一年、多次修改畫風,才創作出貼圖角色「妙可大王」,麻糬爸於去年十月才成立粉絲團,之後推出的多張貼圖,其角色表情及動作竟與「妙可大王」相似度高達九成。

妙可麻指出,麻糬爸多次上傳構圖與「妙可大王」極為相似的貼文至粉絲團,導致有粉絲多次私訊求證是否為同人所畫,令她不堪其擾,還一度中斷創作之路;律師蔣昕佑則表示,將會向LINE反映要求下架涉嫌抄襲的「臭跩貓」貼圖。

LINE原創市集自一○三年五月上架後,至今全球已累積逾五十七萬名註冊創作者,並創作出超過廿八萬組貼圖,但也因大量的創作者湧入,抄襲爭議不斷。

  • 妙可麻指控麻糬爸的多張貼圖角色表情及動作相似度極高。(記者謝君臨翻攝,妙可麻提供)

    妙可麻指控麻糬爸的多張貼圖角色表情及動作相似度極高。(記者謝君臨翻攝,妙可麻提供)

  • 妙可麻指控麻糬爸的多張貼圖涉嫌抄襲。(記者謝君臨翻攝,妙可麻提供)

    妙可麻指控麻糬爸的多張貼圖涉嫌抄襲。(記者謝君臨翻攝,妙可麻提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法