為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

午後雷雨大進補 石門水庫蓄水率朝「半庫」挺進

石門水庫集水區喜迎單日累積雨量達53亳升,蓄水率破45%,朝「半庫」挺進。(記者李容萍攝)

石門水庫集水區喜迎單日累積雨量達53亳升,蓄水率破45%,朝「半庫」挺進。(記者李容萍攝)

2024/07/11 19:49

〔記者李容萍/桃園報導〕昨天的午後雷陣雨,石門水庫累計雨量達53毫米,進水逾600萬噸,是集水區去年10月8日單日累積雨量57.2毫米以來,近9個多月來多,蓄水率突破45%,正朝「半庫」挺進。

截至今晚(11日)6點,石門水庫大壩水位升到229.37公尺(滿水位245公尺),蓄水量9310萬噸、蓄水率45.4%。不過,去年同日水庫幾乎接近滿庫,蓄水率96.5%、蓄水量1億9805萬噸,如今蓄水量仍不到去年同期的一半。

水利署北區水資源分署副分署長曾國柱說,石門水庫去年5月底開始陸續有颱風外圍環流帶來降雨,所以蓄水量較佳,反觀,今年1至7月上旬的降雨量,只有歷年平均值的6成;今年初蓄水量約有1億8000萬噸、蓄水率約8成,但自2月供應一期農灌用水一路下滑,4月23日達到今年最低點只剩4943萬噸,蓄水率跌至24.1%,即便實施人工增雨仍入不敷出,隨後靠著4、5月的梅雨季補水,以及優先利用大漢溪及三峽河川流水源,透過調度翡翠水庫水源支援板新地區用水每日81萬噸,累計支援水量達1億2000萬噸,但蓄水量還不到去年的一半。

曾國柱提到,時序已經進入汛期,夏季午後山區還是有雷陣雨,北水分署對於接下來的水情,可以樂觀審慎期待,接下來是颱風季,期盼水量可以穩定上漲,讓桃園地區早日解除全國唯一的水情綠燈警戒。

石門水庫集水區蓄水率破45%。(記者李容萍攝)

石門水庫集水區蓄水率破45%。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。