為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南崗工業區遭偷排廢水!大排淪「泡泡河」最高罰300萬

南投市南崗工業區大排水溝傳出遭偷排廢水,大量泡沫堆積在排水溝淪為「泡泡河」。(民眾提供)

南投市南崗工業區大排水溝傳出遭偷排廢水,大量泡沫堆積在排水溝淪為「泡泡河」。(民眾提供)

2024/07/11 16:50

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投市南崗工業區大排水溝,昨(10日)晚間傳出遭偷排廢水,大量白色泡沫浮在大排上猶如「泡泡河」,還被民眾諷刺是「下雪了」;南投縣環保局獲報調查,初判泡沫水是清潔劑造成,應無立即危害,不過未經處理就排放廢水,依水污染防治法最高可處300萬元罰鍰,現也在大排沿線設置pH值感測器,若水質出現酸鹼值異常就會立即稽查。

環保局表示,昨夜接獲民眾陳情,指出南崗工業區的大排水溝出現大量泡沫,派員到場了解後,發現泡泡水是從傍晚開始出現,晚間泡沫大量累積才引發民眾通報,雖有人員在現場巡查,但因當地排放管路複雜,加上夜間較難查訪,昨夜巡查上游工廠暫無所獲。

今一早也持續派員調查,不過大排水溝的泡泡水已大致消散,初判這些泡沫是清潔劑造成,沒有刺鼻的臭味,應不會有立即危害,但稽查人員仍就現場的地緣關係,清查上游可能的排廢工廠,例如清潔劑製造廠,或需洗滌製程的廠商等,惟清查一整天尚未查獲可疑業者。

環保局長李易書指出,雖然目前工業區大排水溝的泡沫已大致消散,但未依規定處理廢水就任意排放,並導致排水溝滿是泡沫,不論廢水是否會造成污染,違規排放都可依水污法開罰3萬至300萬元罰鍰,並提醒業者應定期檢查污水處理設備,並檢視相關儲槽有無滲漏、破裂,以免廢水流出影響周邊與下游環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。