為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民怨炸鍋!彰化花壇「送肉粽」延後至今晚10點舉行

花壇鄉灣東村今晚送煞科儀時間延後至晚間10點到11點舉行,村長呼籲民眾在這時間點盡量避開。 (資料照)

花壇鄉灣東村今晚送煞科儀時間延後至晚間10點到11點舉行,村長呼籲民眾在這時間點盡量避開。 (資料照)

2024/07/11 14:58

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化縣花壇鄉灣東村今晚(11日)舉行的「送肉粽」科儀,原先由於送煞時間在晚間8點至11點舉行,與地方生活作息時間高度重疊,還有人因此要調班,造成民怨炸鍋,幾經協調折衝,村長許松柏稍早PO文指送煞科儀將延後至晚間10點至11點舉行,時間與路線都要尊重喪家,呼籲民眾在這時間點盡量避開。

許松柏在臉書社團《花壇人俱樂部》發文更正公告指出,依當事家屬最新訊息,灣東村7月11日將進行「送肉粽」送煞科儀,時間為晚間10點至11點舉行,有忌諱者在儀式時間避免出入。路線則為隴西一巷→榮興路→出海。

原本灣東村發布的送煞科儀時間是今晚8點到11點,該文一出引發民眾議論,有人說當地並無此習俗,也有鄉親表示希望能公佈路線及確切時間(儘量深夜),不然又要人心惶惶。另有鄉親說「可以晚一點嗎?8點太早了」。不過也有民眾強調,其實現在「送肉粽」已不像以前,現在都是走一小段路就直接上車往海邊去了,就算民眾經過那輛車也不會發覺;還有人認為,既然發生了,儀式還是要做,不影響到其他人的方法就好了。

喪家決定把送煞科儀時間往後延,且由原先3小時縮短為1小時,地方都給予正面肯定;灣東村送煞科儀延後並非頭一遭;今年花壇中庄村6月7日晚間9點的「送肉粽」科儀,由於未公告送煞路線,且時間與學校社團活動時間重疊,造成民怨炸鍋,經鄉代翁啟祐及村長李樹林與禮儀公司、喪家協調後,儀式延後1小時舉行,送煞詳細路線也曝光。

花壇灣東村長許松柏稍早PO文指送煞科儀將延後至晚間10點至11點舉行。 (翻攝臉書花壇人俱樂部)

花壇灣東村長許松柏稍早PO文指送煞科儀將延後至晚間10點至11點舉行。 (翻攝臉書花壇人俱樂部)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。