為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全教總13歲生日 攜手政大副教授林佳和出版勞動法新書

全教總攜手政大法學院副教授林佳和(前排左六)努力12年多,用淺顯文字普及重要勞動法概念,今舉行「上課了!勞動法50+」新書發表記者會。(記者林曉雲攝)

全教總攜手政大法學院副教授林佳和(前排左六)努力12年多,用淺顯文字普及重要勞動法概念,今舉行「上課了!勞動法50+」新書發表記者會。(記者林曉雲攝)

2024/07/11 10:47

〔記者林曉雲/台北報導〕為落實尊嚴勞動理念,倡議勞動教育入法,並推廣勞動意識,全國教師工會總聯合會攜手政治大學法學院副教授林佳和努力12年多,用淺顯文字普及重要勞動法概念,出版「上課了!勞動法50+」新書,今舉行新書發表記者會。全教總理事長侯俊良表示,勞動教育13年來有進步,希望能引發更多人對勞動現況的反思與探索,傳遞勞動法知識給社會大眾,並再次呼籲賴政府將51勞動節改為國定假日。

侯俊良說明,全教總創立第13周年,完成很多教育政策推動,已印證教師工會不是洪水猛獸,迄今發行50期會訊,發行量達8萬份,期望凸顯教師成立工會的意義,每期會訊都有「勞動教室」專欄由林佳和執筆,林佳和為台灣著名勞動法學者,絕對可以成為老師的補充教材。

林佳和表示,他從全教會在討論要不要組工會時就參與,受邀寫全教總的勞動專欄,沒有預先安排,是看到催稿訊息,才開始想要寫什麼,但12年多來共50篇,每則都介紹一個重要的勞動法概念,試圖跟老師們對話,教師雖不適用勞基法,但重要的是勞動背後的法精神,也笑說全教總這個專欄也是唯一沒有被他寫倒的專欄。

侯俊良表示,林佳和用法學角度解讀常見用語如「請假」、「兼任教師」,或對法律名詞指出實務上的爭議如「合意終止契約」,更難得的是旁徵博引國內外法規,剖析目前我國的勞動法現狀與困境,傳播法律知識外並可有助於了解問題。

勞動部次長王安邦表示,他從小不愛讀書,看到「上課和老師」就會緊張,全教總及林佳和合作的新書,不僅是價值的推廣,也是尊嚴勞動理念的實踐,林佳和能把看似複雜艱深的文字深入淺出,新書可見其畢生功力。

全國金融業工會總聯合會理事長鍾馥吉表示,全金聯和全教總同樣是單一產業聯合會,也致力於推廣勞動教育;台北市產業總工會理事長邱奕淦表示,勞動教育無所不在,107年勞基法修法時,林佳和老師帶學生上街頭,引發社會關注,連派遣公司的清潔阿姨都會關注自己的特休假。

立委黃珊珊表示,教師組工會是喚起關注自己的權利,在立法院會推動5月1日改為國定假日;立委葛如鈞表示,讓教師得到好的勞動權益是重要的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。