為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

久違了!馬公城隍廟修繕多年 今重現「補運」人潮

補運是四面環海澎湖人,重要宗教信仰活動。(記者劉禹慶攝)

補運是四面環海澎湖人,重要宗教信仰活動。(記者劉禹慶攝)

2024/07/10 19:30

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖民眾信仰大多會有「補運」的習俗,以求個人或家人的消災解厄,一般補運常在農曆初一、十五到各社里的廟宇辦理。此外,因地區時間不同,每年還會有一次會選擇在農曆正月初7、或於6月上旬(6至7日)或8月15日其中一天,擴大舉行的「全家」補運習俗,修繕多年停擺的馬公城隍廟補運,今(10)日重啟補運,湧入大批信徒。

原本澎湖的城隍廟,設在文澳通判署的東邊,稱為文澳城隍廟。乾隆44年間,在媽宮另外建了一座城隍廟稱為武城隍廟,是為現今馬公城隍廟的前身(馬公市光明路 20號)。早年澎湖人認為城隍爺的職掌橫跨陰陽兩界,因此擴大「補運」這天有多數人選擇到城隍廟進行消災補運。

早年澎湖人補運,通常會在天剛亮時進行,信徒準備「紅圓」或「甜糯米飯」一大碗,上面放若干個未剝殼的熟雞蛋(雞蛋上以塗紅色食用色素,並依家中人口多寡而定之 數量,也有以龍眼、荔枝等可剝殼物品替代),連同香及金紙、「補命錢」以及欲補運者生辰八字到廟裡去祭拜。祭祀結束後拿著紅蛋,在神桌四角輕輕的敲破,將蛋殼剝掉後塗上少許香灰,帶回家分給家人吃,以祈求神明保祐闔家大小平安無事。

馬公城隍廟因整修,今日睽違多年再次舉行補運,澎湖縣正副議長陳毓仁、藍凱元、秘書長蔡淇賢、議員許國政、莊光大、蘇陳綉色、文化局長洪棟霖等人都到場,現場還有一位百歲人瑞黃束靜神秘嘉賓共襄盛舉。

因整修久違的馬公城隍廟補運再度登場,各界嘉賓雲集。(記者劉禹慶攝)

因整修久違的馬公城隍廟補運再度登場,各界嘉賓雲集。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。