為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳承古老技藝 後龍水尾7/14重現「牽罟」

傳承古老技藝,後龍水尾14日重現「牽罟」。圖為社區居民牽罟畫面。(圖由梁清文提供)

傳承古老技藝,後龍水尾14日重現「牽罟」。圖為社區居民牽罟畫面。(圖由梁清文提供)

2024/07/10 13:41

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣擁有綿延海岸線,捕魚也是沿海居民賴以為生的經濟來源,其中後龍鎮水尾社區至今仍傳承古老「牽罟」捕魚技藝,並且交棒給青壯年,水尾社區也將於14日早上8點舉辦「牽罟」活動,重現先人智慧,歡迎民眾共同參與。

後龍鎮水尾里長梁清文指出,水尾里靠近海邊,早期不少居民都依靠捕魚維生,養活一家老小,牽罟捕魚更是漁民早期常常利用的捕魚方式。而牽罟是漁民抓緊魚群密集,並且較靠近海岸時間,透過舢舨將曳地網撒往魚群密集處,將魚群包圍後,透過大家群體合作拉上網子,體現早期漁民同甘共苦,努力打拚。

梁清文表示,為了避免傳統技藝流失,如今社區青壯年也學會承接重責大任,希望持續將「牽罟」技藝流傳,也希望透過舉辦活動讓更多人認識到傳統技藝的智慧。

水尾社區致力於發揚傳統,除了舉辦「牽罟」活動,當天還有食魚教育,介紹水尾地區常見可捕撈的魚類。民眾除參加活動,也可以至社區參觀,社區彩繪牆面將牽罟場景以3D壁畫呈現,栩栩如生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。