為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

210公分巨幅摺扇曝光!水墨畫家江衍壽堅持用台灣竹 堅韌耐用

江衍壽展出巨幅摺扇作品「亦山亦水」。(記者黃旭磊攝)

江衍壽展出巨幅摺扇作品「亦山亦水」。(記者黃旭磊攝)

2024/06/22 19:58

〔記者黃旭磊/台中報導〕南投縣水墨工筆畫藝術家江衍壽即日起至7月10日,在大墩文化中心舉辦「善意扇藝」個展,展出近4年創作,60多幅折扇畫。江衍壽說,40年來深入中台灣深山探幽寫生,對於家鄉山水寄予濃重情感,而扇畫堅持用台灣竹,兼具堅韌、耐用特性。

「善意扇藝」今天開展,吸引上百名南投等中部地區文人雅士探訪,江衍壽(62歲)40年前在竹山高中美工科教畫,被學生稱為「導工」,退休後持續創作,在大墩文化中心第一陳列室展示近年作品,摺扇最小寬幅僅5公分、最大210公分。

江衍壽是南投鹿谷人,在竹山鎮設有璞石齋畫室。江衍壽說,這次展出立體摺扇畫,與傳統有區隔,以前扇畫是「先裱後畫」,此次採「先畫後裱」形式,至於扇骨均用台灣竹、具備韌性、耐用等特性。

作品包括巨幅作品「亦山亦水」、「墨筆嵐靄」,多為近年縱情山谷忘情之作,民眾沿著樓梯上下欣賞,可仔細品味「秋景入目」等微小扇作,入口處還有扇骨製作過程簡介。

江衍壽表示,常年探訪中台灣深山野泉,對家鄉美景有深厚感情,而台灣竹兼具堅硬、韌特性,真是最棒的。

江衍壽指出,現代人對於「扇」有不少誤解,百年前古人喜歡相互贈扇,搧風消暑好收藏,相當實用,也有團圓、團聚美意。

江衍壽說,常年探訪中台灣深山野泉,對家鄉美景有深厚感情。(記者黃旭磊攝)

江衍壽說,常年探訪中台灣深山野泉,對家鄉美景有深厚感情。(記者黃旭磊攝)

江衍壽(中)為賓客導覽畫作。(記者黃旭磊攝)

江衍壽(中)為賓客導覽畫作。(記者黃旭磊攝)

摺扇最小寬幅僅5公分。(記者黃旭磊攝)

摺扇最小寬幅僅5公分。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。