為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉義宮廟供奉月老、孟婆牽紅線 「捐咖啡喝咖啡」成特色

嘉義南恩禪寺同時供奉月老、孟婆。(記者王善嬿攝)

嘉義南恩禪寺同時供奉月老、孟婆。(記者王善嬿攝)

2024/06/14 10:35

〔記者王善嬿/嘉義報導〕近日神明娶親在網路掀起話題,位於嘉義市盧厝里、仁義潭水庫旁的南恩禪寺雖主祀濟公活佛,廟裡同時供奉月老與孟婆,全國罕見,廟方強調,月老、孟婆的愛情故事傳說流傳已久,原本將成神仙的2人,受玉皇大帝懲罰而分開,如今讓月老與孟婆相聚,為善男信女牽線、指點迷津,因有香客捐贈咖啡機、咖啡豆,還提供咖啡供民眾自由捐獻享用。

南恩禪寺執行長張孝賢表示,民間相傳原本將成準天神的月老與準冥神的孟婆起了凡心相愛,玉帝知道後懲罰2人不能見面,原本年輕貌美的孟婆也因此變成醜陋不堪的老婦,月老如要找孟婆,腳下就會受荊棘所困、刺傷流血,而孟婆不願讓月老看見自己醜陋模樣一直躲避,最後到忘川河邊熬製忘憂湯藥。

張孝賢說,原本廟裡只有月老、沒有供奉孟婆,約3年前廟方受神明感應,透過濟公向玉帝求情助月老、孟婆相聚,再到中國浙江省湖州孟婆廟請一尊孟婆入廟,讓月老、孟婆一起掌管姻緣簿,台南、嘉義開業的咖啡店業者,某天拿咖啡到廟內祭拜,因咖啡略有苦味,情侶約會也常到咖啡廳喝咖啡,與掌管姻緣的月老、孟婆形象符合,愈來愈多香客相繼拿咖啡來祭祀供奉,廟裡也在香客贊助下設置咖啡機,廟方樂於將香客捐贈的咖啡供品,提供讓入廟民眾自由捐獻享用。

香客捐贈祭拜後的咖啡豆讓入廟民眾可自由捐獻享用。(記者王善嬿攝)

香客捐贈祭拜後的咖啡豆讓入廟民眾可自由捐獻享用。(記者王善嬿攝)

廟方提供姻緣線讓香客求取。(記者王善嬿攝)

廟方提供姻緣線讓香客求取。(記者王善嬿攝)

廟方為孟婆製作各式衣服換穿。(記者王善嬿攝)

廟方為孟婆製作各式衣服換穿。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。