為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東吳大學創辦小紅書帳號稱「台灣地區」? 葉丙成:教育部依法處理

東吳大學創辦小紅書帳號稱「台灣地區」?教育部政次葉丙成(左)今受訪表示,教育部會先去確認事實,並依法處理。(記者林曉雲攝)

東吳大學創辦小紅書帳號稱「台灣地區」?教育部政次葉丙成(左)今受訪表示,教育部會先去確認事實,並依法處理。(記者林曉雲攝)

2024/06/13 11:19

首次上稿 10:15
更新時間 11:19

〔記者林曉雲/台北報導〕被視為中國改良版IG的社群平台「小紅書」,近年吸引不少年輕族群使用,然而該平台時常傳出照片易遭人盜用,發布貼文、個人帳號時常莫名被刪除或封鎖等不少爭議。昨(12)日有台灣網友發現,小紅書出現名為「東吳大學堂」的帳號,首篇發文還強調是來自「台灣地區」的東吳大學,引發台灣與中國網友熱烈討論。教育部政次葉丙成今日受訪表示,教育部會先確認事實,了解是不是真的,如果是真的,再進一步研議東吳大學此舉是否有違反相關規定,教育部會依法處理。葉丙成稍後答詢時則表示,大學應注意「對等尊嚴」原則。

一名網友昨下午在社群平台Threads上發文指出,他發現中國社群平台「小紅書」出現一支名為「東吳大學堂」、有著「藍勾勾」的帳號。根據原PO附上的截圖顯示,該帳號的IP地點在上海,自介為東吳大學的校訓「養天地正氣,法古今完人」,不僅如此,這支帳號的首篇發文,還附上一張東吳大學外雙溪校區的校門照片,上面以簡體字寫下「貌似是第一所入駐小紅書的台灣高校」等字句。

立法院教育委員會今安排「少子化趨勢下高教應如何經營、創新及提升競爭力」專題報告,會前有媒體詢問東吳大學疑最近在小紅書開設東吳大學堂,且一開始是說「自己是台灣地區」的東吳大學,後來改成「自己是台灣」的東吳大學,會不會有國家主權上的疑慮?

葉丙成回應表示,教育部會去確認,臉書也有用名人的名義成立的粉專,他不知道小紅書上的東吳大學堂是不是真的,會先請教育部業務單位去了解,確認到底是不是東吳大學設的,有沒有違反相關規定,如果是真的由東吳大學成立,了解有無違反現行規定,再依法妥適處理。

另有媒體詢問網紅波特王爆料,中共找台灣的網紅去拍片,是否有文化統戰的疑慮? 葉丙成表示,這題跟教育沒有直接相關,波特王講這個事情的整個脈絡,他不了解,他不方便評論。

民進黨立委林宜瑾在教文會質詢時表示,在小紅書上,東吳大學稱和蘇州大學是同根同源的大學,校方稱是委託中國上海教育機構經營,雙方未正式簽約,文字未經東吳校方審核,她質疑東吳大學自稱為「台灣地區」有矮化主權之虞,詢問教育部允許台灣的大學自我矮化?葉丙成答詢表示,大學應該要注意「對等尊嚴」原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播