為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

原民河濱部落居住安全疑慮 新北議員促提中長期安置計畫

新北市原住民議員宋雨蓁Nikar‧Falong(右)今天質詢原住民居住安全問題。(記者賴筱桐攝)

新北市原住民議員宋雨蓁Nikar‧Falong(右)今天質詢原住民居住安全問題。(記者賴筱桐攝)

2024/06/11 11:34

〔記者賴筱桐/新北報導〕早期許多原住民從花東地區遷移到北部,在新北市落地生根,市議員宋雨蓁Nikar‧Falong今天在市政總質詢表示,全市河濱或海濱原住民聚落面臨居住安全問題,有些被認定是違建,有的建物老舊不堪使用,要求市府提出中長期安置和緊急應變計畫。原民局長林瑋茜Siku‧Yaway表示,每個聚落狀況不同,會定期與族人溝通,了解需求。

宋雨蓁Nikar‧Falong表示,中正國宅與隆恩國宅的合約問題雖然暫時擱置,但是沒有徹底的解決方案,第一批從河、海濱聚落遷移到國宅的族人,合約將在明年到期,市府是否有配套措施?

林瑋茜Siku‧Yaway說,首批河、海濱聚落遷移到國宅的合約到期時間點是2028年8月,市府不斷調閱歷史公文資料,希望找出白紙黑字的公文確認族人權益。

宋雨蓁Nikar‧Falong指出,過去市府直到合約到期前1個月才告知族人,讓族人措手不及,希望這次用2、3年的時間溝通;此外,瑞芳建基新村目前蓋在私人礦業用地上,地主暫時沒有土地使用需求,但是中央政策希望讓礦業用地變成建地,未來族人將面臨遷移問題,盼市府與礦業公司等相關單位溝通,協助族人找到居住處所。

宋雨蓁Nikar‧Falong提及,瑞芳阿美家園是合法興建的原住民聚落,但是現在房屋老舊,無法納入都更範圍,牆面鋼筋裸露嚴重,而原住民住宅修繕補助3年1次,每次最多只能申請15萬元,根本不夠用,如今阿美家園剩下老弱婦孺,年輕人外出工作,無法負擔龐大修繕費用,盼市府爭取中央原民會補助方案,或引進工會行善團資源。

另外,新北市瑞芳快樂山、鶯歌南靖、福爾摩沙、北二高橋下、新店小碧潭、青潭以及樹林慈恩部落等,房屋結構脆弱,每逢天災就必須撤離,宋雨蓁要求原民局提出中長期安置和緊急災害應變計畫,包括興建原住民專屬社會住宅。

林瑋茜Siku‧Yaway表示,每個河濱和海濱聚落狀況不同,原民局會邀請當地區公所或市府相關單位,定期跟族人討論居住或安置需求,研擬解決方案。

新北市有許多原住民河濱聚落,多半存在居住安全問題,議員要求市府提出中長期安置計畫。(記者賴筱桐攝)

新北市有許多原住民河濱聚落,多半存在居住安全問題,議員要求市府提出中長期安置計畫。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。