為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

會考成績出爐!專家推估錄取分數 中投區建議這樣填志願

會考成績今天出爐,台中市惠文高中校長、12年國教輔導團種子教師陳建銘推估,前端志願錄取分數應與去年差不多,甚至些微下滑,建議考生以去年錄取標準來大膽選填志願,盡量填好填滿。(資料照,記者蔡淑媛攝)

會考成績今天出爐,台中市惠文高中校長、12年國教輔導團種子教師陳建銘推估,前端志願錄取分數應與去年差不多,甚至些微下滑,建議考生以去年錄取標準來大膽選填志願,盡量填好填滿。(資料照,記者蔡淑媛攝)

2024/06/07 16:24

〔記者蔡淑媛/台中報導〕國中會考成績今天揭曉,台中市惠文高中校長、12年國教輔導團種子教師陳建銘指出,今年全國考生總人數18萬9168人,比去年減少5806人,減少近3%,高分群人數也減少,比例也相近,加上中投總招生數不變,推估前端志願錄取分數應與去年差不多,甚至些微下滑,建議考生以去年錄取標準來大膽選填志願,前5個志願可大膽、夢幻填,但注意志願數盡量填好填滿,才不會落榜。

陳建銘說,今年全國考生總人數18萬9168人,比去年減少5806人,減少了2.98%,依今天公布會考成績百分比統計表,5A以上的全國考生人數從去年的1萬8207人減少到1萬7569人,減少3.5%、638人;4A以上減少2.94%、848人,;3A以上減少3.45%、1372人,顯示高分群人數減少的比例趨近於考生人數減少的比例,在中投總招生數不變的狀況下,前面志願錄取標準可能會些微的下滑。

另外,2A以上全國考生人數也減少2369人,比去年減少4.36%,1A以上減少4.72%、3727人;5B以上也減少全國考生人數減少3.39%、4149人,

陳建銘指出,今年中投區國中教育會考共2萬9251人報名,總數較去年減少1019人,等於比去年的人少了3.37%,因此總結來說,今年各個分數類別的人數,其減少的比例趨近於考生人數的減少比例,也就是今年前端學校的錄取分數可以用去年的錄取標準來推估,而且今年中投區各招生管道提供的招生名額一樣遠超過考生的人數,也就是說有報名就有學校讀,但是要小心填志願,因為中投區幅員遼闊,要好好選擇。

陳建銘說,中投區的超額比序方式和去年相同,仍採「111點數制」,要注意的提中投區的超額比序是「先比積分,再比點數」,A積分6分、B積分4分、C積分2分,然後A++積點21點、A+積點18點、A積點15點、B++積點12點、B+積點9積點、B積點6點、C積點3點、作文積點6點。

陳建銘說,中投區採10個志願一個區間,填志願時要注意,志願數有50個,1到10志願序為積分30分、11到20志願序為29分、21志願序之後為28分,在校科同分的原則下,連續填同一所學校不同科別,是算在同一志願序積分,所以建議志願選填分成夢幻區、務實區、安全區,前5個志願序屬於大膽填的夢幻區、6至10志願序是參考去年錄取狀況的務實區、11志願序之後填安全的志願,他提醒,免試入學只有一次機會,要盡量填滿,才不會落榜。

陳建銘提醒,志願選填要考慮興趣性向、交通遠近、未來發展,不要被分數綁架了,親子之間一定要好好討論。可以找導師或輔導老師做諮詢,他們會最瞭解孩子的狀況。也可以到「台中市12年國教網站」查詢相關資料,在網站有連結學校位置搜尋,可以搜尋所在國中附近的高中職五專Google Maps位置,也有連結到中投區免試入學資訊系統平臺,可以查招生科別及名額。或是電洽教育局的志願選填服務專線04-22289111分機54209或54109。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。