為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林肉粽天花板170元 鰻魚、烏魚子入粽引搶購熱潮

口湖遊客中心推出鰻魚粽,採用雲林在地食材,相當豐富。(記者李文德攝)

口湖遊客中心推出鰻魚粽,採用雲林在地食材,相當豐富。(記者李文德攝)

2024/06/02 15:43

〔記者李文德/雲林報導〕端午節即將到來,各地粽子陸續上市。有別於傳統肉粽多半在內餡包豬肉,雲林縣口湖鄉有兩家業者特別相中商機,將鰻魚、烏魚子入粽,其口味及獨特口感引起饕客喜愛,光是昨開賣口日,原訂各500顆肉粽全數售罄,業者將各自再推出第二波500顆,讓民眾能夠一嘗口湖鄉海味。

口湖遊客中心兩年前,因疫情之故推出鰻魚粽。營運經理蔡云珊表示,將雲林在地溫體豬肉、大埤酸菜還有大塊蒲燒鰻包進粽子裡面,可謂將雲林滿滿的在地精華,集於肉粽一身。當初推出的時候,就引起許多饕客喜愛,去年只因業務繁忙停售,便有許多饕客「掛念」,今年再特定推出。

另,口湖當地的烏魚伯生活館同樣也將烏魚子包進粽子內。館長曾煥佾表示,2、3年前便研發出「烏魚子干貝粽」,除了有鹹蛋黃大小的烏魚子包進粽子內,更將干貝等雲林在地出產的食材包進去,讓民眾們能夠同時喜受到滿滿的口湖海味。

為將當地特色推廣,台灣在地農經整合協會將兩家業者應景的粽子整合行銷,在口湖休息站展售,雖然每顆售價170元,創下雲林肉粽市場天價,但未料昨開賣首日就將首波各500顆預購數量全數售罄,相當搶手。

秘書長吳瑞忠表示,口湖休息站是第一個結合產地的消費地,很多民眾都會來此買鰻魚及烏魚子,但有部分民眾反映是否有其他產品具創新卻不是地方特色,因此將兩家業者的特色肉粽整合,在休息站售出。

吳瑞忠表示,由於南部粽的做法主要以水煮,如何在烹煮過程中不破壞鰻魚及烏魚子的風味就極為關鍵,想不到業者們將這些海味包進粽子中,竟絲毫不受水煮影響風味。首波預購僅僅一天就完售,即日起再開啟第二波預購,預計兩款肉粽再各預售500顆,賣完為止不再開放第三波。

口湖業者研發烏魚子干貝粽,許多饕客為了這海味搶購。(蔡云珊提供)

口湖業者研發烏魚子干貝粽,許多饕客為了這海味搶購。(蔡云珊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。