為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

七美珊瑚產卵大爆發!粉紅派對奇景從臥牛灣延伸雙心石滬

七美雙心石滬,也出現珊瑚產卵粉紅派對。(廖明輝提供)

七美雙心石滬,也出現珊瑚產卵粉紅派對。(廖明輝提供)

2024/05/23 17:51

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕以浪漫愛情聞名的澎湖七美島,今(23)日被另類「紅潮」包圍,珊瑚產卵從臥牛灣、小台灣一路延伸到雙心石滬,臥牛灣浮潛遊客不畏珊瑚產卵的腥臭味,下水共游,盡情享受「粉紅派對」。

每年農曆3月23日「媽祖生」前後是澎湖海域珊瑚產卵季節,沿岸出現大量紅色漂流物,但不同於藻類孳生的紅潮,澎湖老一輩稱為鯨魚分娩的胎衣,或是「海銅油」,意思是味道相當腥臭,其實這就是珊瑚產卵,珊瑚的精蟲與卵子混合,經過一夜及海浪拍打漂流,堆積到岸邊,只剩下珊瑚卵子。

去年閏月影響,澎湖海域今年國曆4月底起,在西嶼橫礁海域、七美(魚月)鯉灣、臥牛灣及鎖港杭灣等南、北岸及重光媽祖園區海域,先後出現珊瑚產卵紅潮奇景。七美(魚月)鯉灣則是昨天出現粉紅浪潮,沿岸紅通通一片,今天已漂流到雙心石滬。

農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心主任謝恆毅說,澎湖位處亞熱帶,珊瑚礁群產卵期會隨珊瑚礁的生殖腺與水溫變化,分批持續產卵,依照最近2年的紀錄,澎湖海域今年珊瑚產卵期將持續到6月間,6月1日澎湖國際海上花火節移師七美,民眾還有機會可目睹珊瑚產卵美景!

七美珊瑚產卵大爆發,沿岸紅通通一片。(廖明輝提供)

七美珊瑚產卵大爆發,沿岸紅通通一片。(廖明輝提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。