為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

內衣褲也不拒!彰縣9鄉鎮舊衣物回收箱「全都收」 垃圾減量驚人

彰化縣將從7月把舊衣回收列為破袋檢查的重點項目。(彰化縣環保局提供)

彰化縣將從7月把舊衣回收列為破袋檢查的重點項目。(彰化縣環保局提供)

2024/05/23 17:39

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣和美鎮的舊衣物回收箱連棉被都收?彰化縣今年共有9鄉鎮舊衣物回收箱,不只收舊衣,有的還有收棉被、枕頭、破損衣物、布偶、包包、鞋子,有的還甚至收內衣褲,連帶整體垃圾減量驚人。

這9鄉鎮在今年1月到4月創下平均垃圾減量3.64%;同時還創造收入,舊衣回收箱標售單價最高為和美鎮,每箱每月280元,一年可多進帳67萬多元。

環保局表示,目前舊衣物回收箱有收家居紡織品共有9個鄉鎮,分別為和美鎮、田中鎮、北斗鎮、二林鎮、花壇鄉、福興鄉、線西鄉、埤頭鄉與二水鄉,而舊衣物回收箱由各鄉鎮自行標售,平均每箱每月單價為135元,最高是和美鎮的每箱280元,最低為50元。

環保局指出,和美鎮等9鄉鎮的舊衣物回收箱,就不只是只收舊衣,像和美鎮就有收棉被、枕頭,福興鄉不收棉被、枕頭,但有回收內衣褲,連帶垃圾整體減量成績非常亮眼,根據今年1月到4月溪州焚化場的資料,二林鎮就減少約260公噸,跟去年同期相比,減少8.1%,福興鄉減少6.9%,線西減少6.5%,這9鄉鎮平均垃圾減量為3.64%,明顯比全縣26鄉鎮市1.7%高出一倍以上。

環保局強調,彰化縣各地清潔隊每年平均舊衣回收量約4000公噸,有17個公所招標業者設置舊衣回收箱,其中有9個收受家居紡織品,除了有價值的舊衣以二手衣處理,其餘無價值的就當鍋爐輔助燃料,計畫今年7月起將把「舊衣回收」列為破袋檢查的重點項目,也同步提高垃圾車「整車退運」標準,達到垃圾減量的目標,讓已近飽和的溪州焚化爐可以減輕負荷量。

和美鎮公所指出,舊衣物回收箱在疫情期間,因為海運的運費很貴,一度得標廠商還寧可賠錢棄標也不做,去年底才終於完成招標作業,每月每箱收費280元,一年可多進帳67萬多元,整體垃圾還比去年同期減量2.2%,也同時減輕垃圾車隨車人員的工作量,創造三贏!

福興鄉長蔣煙燈指出,福興鄉終於把舊衣物回收箱招標出去,每箱每月收費127元,每月收入5080元,一年也為進帳6萬多元,不無小補。

彰化縣和美鎮的舊衣物回收箱,連包包、鞋子與絨毛娃娃都收,招標單價為每月每箱280元。(記者劉曉欣攝)

彰化縣和美鎮的舊衣物回收箱,連包包、鞋子與絨毛娃娃都收,招標單價為每月每箱280元。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。