為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵中壢臨時前站6/16啟用 大廳、停車場、臨時行李房通通有

中壢臨時前站。(鐵道局提供)

中壢臨時前站。(鐵道局提供)

2024/05/21 19:40

〔記者吳亮儀/台北報導〕交通部鐵道局今天(21日)宣布,因應桃園鐵路地下化計畫施作的臨時前站6月16日啟用,包括車站大廳、機車停車場和臨時行李房等,並整合原有臨時後站的跨站天橋,保持前後站聯通。

「桃園鐵路地下化計畫」在2020年9月經行政院核定,計畫路線北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋、南到桃園市平鎮區台66線,改建3座既有車站包括桃園、內壢、中壢,新建5座通勤車站包括鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮,全長17.9公里,總建設經費約1048億元。

鐵道局北部工程分局負責桃園鐵路地下化計畫,副分局長黃士銘解釋,就算進行地下化工程,但台鐵不能停止營運,仍須讓列車運行並載運旅客;由於鐵路地下化計畫需辦理多次軌道切換,工序繁瑣費時,「猶如穿衣服改衣服」。

他指出,其中以新建的中壢車站更是桃園鐵路地下化計畫中最具關鍵的指標項目,因為它涉及台鐵、桃園捷運及機場捷運延伸線地下隧道施作順序及站體銜接作業。為了因應機場捷運延伸線地下隧道需通過既有中壢站及軌道區下方,施工期間必須維持既有鐵路營運及鐵路地下化工程之推動,因此既有的中壢前站必須遷移,以騰出空間供機場捷運及中壢地下車站依序施作。

中壢臨時前站工程主要內容包含車站大廳、機車停車場及臨時行李房等,並整合原有臨時後站跨站天橋,維持前後站的聯通,並同步啟用臨時月台,提供隔日台鐵正常旅運服務。

另外,鐵道局根據配合中壢臨時前站啟用,經與桃園市交通局會勘確認站前中和路及周遭道路將提前於6月上旬辦理改道,站前中和路將改為由西向東單向通行,以利民眾提早孰悉及適應交通動線。

鐵道局總工程司彭家德指出,中壢臨時前站啟用前各項工作都已準備就緒,目標是在6月16日啟用,並同步展開未來中壢站的永久站工程。

既有中壢車站。(鐵道局提供)

既有中壢車站。(鐵道局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。