為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高捷延伸屏東東港 陳其邁表態盼「一車到底」

高捷林園延伸屏東東港、林邊路線圖。(資料照,屏縣府提供)

高捷林園延伸屏東東港、林邊路線圖。(資料照,屏縣府提供)

2024/05/21 13:56

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高捷紅線將南延至屏東東港、林邊,但預計採高架輕運量系統,完工後無法「一車到底」;對此,市長陳其邁今天在議會明確表態,高市府希望過屏東這一段是「一車到底」。

高雄捷運延伸屏東,已獲交通部核備,其中林園東港林邊線為最優先開闢路線,總長16多公里,共設有9站,其中屏東8站、高雄1站,耗資456億多元,中央負擔337億多元,屏東縣自籌96億多元,餘由高雄市分攤。

東港延伸線由屏東縣政府主導規畫,目前預計在林園工業區旁RL7車站,設置同月台轉乘,屏東路段預計改採輕運量系統,屆時完工後,高捷紅線無法「一車到底」,引起轉乘不便的聲音。

高雄市長陳其邁今天(21日)在議會答詢時明確表示,「市府希望過屏東這一段是一車到底」,從左營高鐵站南下到大鵬灣遊玩,如果還要換車,相當麻煩。

陳其邁強調,高市府贊成一車到底,這樣比較簡單,經營者也比較方便,「如果又有一套新的系統,運量又不足,其實高雄也要負擔高屏溪一半的費用。」

市議員王耀裕另指出,高捷小港林園線採地下段潛盾隧道,這是最安全的,地下施工對交通衝擊最小,也能避開石化管線,唯獨RL7站到屏東新園,將走高架到大鵬灣,地方希望繼續走地下潛盾,穿越高屏溪 。

對此,高市捷運局長吳義隆表示,屏東延伸線是否走地下過高屏溪,市府已向屏東縣政府建議納入考量,但這牽涉到屏縣府的自償費用,目前屏東縣正進行可行性研究。

陳其邁說,過屏東這一段,究竟是地上或地下,市府要與屏東縣、交通部再做協商。

另針對捷運小港林園線機電、軌道、土建工程,已於去年10月發包,目前進度如何?

捷運局長吳義隆表示,小港林園線全線正進行細部設計,部分路段因近期物價調漲,經費不夠,去年8月底已報交通部修正計畫,把經費補足,等中央核定後立刻發包,不影響進度,能如期於119年底完工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。