為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

數波鋒面過境影響!澎湖白膜花生開始採收 葉子一夕泛黃

白膜花生葉子一夜枯黃,並由母轉公。(記者劉禹慶攝)

白膜花生葉子一夜枯黃,並由母轉公。(記者劉禹慶攝)

2024/05/20 11:02

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕遠近馳名的澎湖白膜花生,每年國曆5至7月份進入採收期,今年農曆年前栽種的白膜花生,展開首採作業,但近日受到數波鋒面過境澎湖影響,原本綠油油一片的葉子,竟一夕間全數泛黃!

白膜花生是澎湖重要農作物,因早熟為第一期收成,帶殼蒸煮口感香甜綿密,保有花生原有的營養與風味,冷凍、熱食均宜,主要產於西嶼鄉與湖西鄉,每年於冬季播種,夏季收成。由於白膜花生為純手工栽種、施肥、採摘,並未大規模種植,因此每年數量不多,想嚐鮮的民眾動作要快。

由於白膜花生主要播種期在冬季,首當其衝是東北季風的威脅。澎湖農民為抵擋東北季風的侵襲,將花生種植在石墻防風的農田,以防強風的摧殘,使其得以成長茁壯,形成菜宅觀光景點。

因澎湖白膜花生是搶市早收,趕在端午節前夕收成,西嶼竹灣村是澎湖最大產區。據農民表示,5至6月份採收期,白膜花生田理應呈現綠油油一片,近日卻出現土豆成熟落入土中後,做為種子的紅膜花生才該有的枯黃景象,情況極為罕見。

已栽種5個月的農民,近日開始採收,卻發現葉子一夕泛黃,土豆葉子萎縮由母轉公,採收率大降3成以上,部份較乾涸農地甚至整片轉公,導致西嶼白膜花生今年產量銳減,售價勉強維持與去年相同,每台斤約250元上下,令許多農民直呼歹年冬!

白膜花生首批上市,維持去年1斤250元高價。(記者劉禹慶攝)

白膜花生首批上市,維持去年1斤250元高價。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。