為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百年淡蘭古道邁向國際 北北基宜攜日共揭友誼步道

新北市政府結合台北市、基隆市、宜蘭縣政府等單位,攜手日方代表共同舉行淡蘭古道台日友誼步道揭牌。(記者賴筱桐攝)。

新北市政府結合台北市、基隆市、宜蘭縣政府等單位,攜手日方代表共同舉行淡蘭古道台日友誼步道揭牌。(記者賴筱桐攝)。

2024/05/19 11:24

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府協同台北市、基隆市、宜蘭縣及日方代表等單位,今天舉辦「淡蘭百年山徑北北基宜會師暨台日友誼步道揭牌」活動,帶領民眾登山健走,共同見證百年淡蘭古道「金字碑古道」與日本宮城偶來步道「奧松島路線」締結國際友誼步道,盼促進台日觀光交流。

新北市政府觀光旅遊局局長楊宗珉表示,淡蘭古道為早期淡水廳至宜蘭噶瑪蘭廳運輸來往的主要交通要道,乘載超過200年的歷史軌跡,橫跨現今北台灣台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣等4個行政區。

他表示,為推廣淡蘭百年山徑文化觀光風華,2016年起每年由4縣市輪流辦理「淡蘭會師活動」共),在各單位合作下,淡蘭百年山徑已完成多項軟硬體設施,包括服務據點、主題網、相關出版品等,期待吸引更多國內外健行者造訪,感受淡蘭的山海風光。

新北市長侯友宜表示,淡蘭古道70%都在新北市,也是台灣第一條國家級綠道,2023年11月12日淡蘭古道與日本宮城偶來步道已經締結國際友誼步道,並在日本宮城偶來步道上設置淡蘭石柱,今年則在淡蘭古道設置紅色偶來小馬。

侯友宜說,締結國際友誼步道的日本宮城「奧松島路線」與淡蘭「金字碑古道」有很多地方相同,位置都在日本與台灣的東北邊,各自擁有豐富的文化歷史,淡蘭古道是馬偕博士傳道之路,奧松島路線與繩文古文化相關,更可貴的是,宮城縣歷經311海嘯後辛苦重建的精神,與台灣先民開墾淡蘭古道的精神不謀而合,而今年設置的紅色偶來小馬,更代表淡蘭古道已走向國際。

淡蘭古道為早期淡水廳至宜蘭噶瑪蘭廳運輸來往的主要交通要道,乘載超過200年的歷史軌跡。(記者賴筱桐攝)

淡蘭古道為早期淡水廳至宜蘭噶瑪蘭廳運輸來往的主要交通要道,乘載超過200年的歷史軌跡。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。