為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投縣原擬停辦4國小 3校確定走入歷史、留下1校

國姓鄉南港村民大力搶救下,讓南港國小續辦,該校重視客家文化,小朋友與社區長輩一起製作客家美食。(圖由南港國小提供)

國姓鄉南港村民大力搶救下,讓南港國小續辦,該校重視客家文化,小朋友與社區長輩一起製作客家美食。(圖由南港國小提供)

2024/05/16 16:43

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣府原擬下學年度停辦鹿谷國小和雅分校、集集鎮永昌國小富山分校、國姓鄉的南港國小和港源國小,由於南港村僅2所國小皆要被廢併,村民大力搶救後,將南港國小留下,該校下學年的學生數將會增加,校方強調,該校是全天制上課,提供免費才藝課程、課後輔導,減輕家長負擔。

南投縣府原決定從113學年度,即今年8月起,縣內2所國小分校和2所國小將停辦,並在1月份分3天在鹿谷國小和雅分校、集集鎮永昌國小富山分校、國姓鄉的南港國小和港源國小舉行公聽會,而學生數為5人、10人的兩所分校,及學生人數8人的港源國小,縣府經函報教育部後,教育部本月份已函復同意備查,將從113學年度即8月1日起走入歷史。

4所原計畫停辦的學校中,國姓鄉南港國小突圍,南港村民在公聽會中即強調,南港村就只有南港和港源2所國小,卻要被縣府同時廢校,地方無法接受這樣的結果,要求無論如何要留下1所國小,因此學生人數比港源國小略多的南港國小成功地被保留下來。

縣府教育處指出,南港國小113學年度預計會有17名學生,包括小一新生3名,二到六年級14名,其中有3名是原港源國小的學生,而該校保留下來後,會請學校經營特色課程,吸引學生就讀,給學校2、3年時間努力。

南港國小則表示,該校除有客家文化課程之外,學校大力爭取外部資源,各年級都是全天制,中低年級下午有才藝課程,另週一、二、四全校還有一節課後輔導,週三則全校上烏克麗麗課程,學生都是免費參加。而小一新生也量身訂製夏季和冬季體育服裝,家長不用再花錢。

南港國小學生每週三下午都有烏克麗麗才藝課程。(圖由南港國小提供)

南港國小學生每週三下午都有烏克麗麗才藝課程。(圖由南港國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。