為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國爆乳牛染禽流感又傳人 食藥署緊盯邊境防守

衛福部食藥署副署長林金富。(資料照)

衛福部食藥署副署長林金富。(資料照)

2024/05/16 12:20

〔記者林志怡/台北報導〕美國近期公布,因野生鳥類感染禽流感,造成數州乳牛感染禽流感及1名牧場業者感染事件,疾管署、農業部、食藥署等召開會議討論,並由傳染病諮詢委員會召集人張上淳主持。食藥署副署長林金富表示,台灣的鮮乳都有經過高溫殺菌,不會有具有傳染性的病毒,但後續也將持續關注美國與相關邊境警訊。

針對美國近期的乳牛感染禽流感事件,疾管署說明,當地有9個州、46間乳牛場爆發高病原性禽流感H5N1疫情,並有一例「牛傳人」個案,該國科學家推測,乳牛可能通過攝入「被感染H5N1病毒野鳥糞便污染的牧草」感染,乳牛間則可能通過機械傳播,如擠乳器、清潔步驟器械等。

林金富表示,食藥署通過美國食品藥物管理局(FDA)得知相關警訊,當地感染H5N1的乳牛產出、未經消毒的生乳中檢出大量病毒,但目前確認部分市售乳製品中雖檢出病毒殘粒,均無致病活性,抽驗市售牛絞肉結果亦均為陰性,該國已針對前述風險進一步研究分析,以確保食品安全。

對於後續是否採取加強管制作為,林金富強調,台灣鮮乳都是經過高溫殺菌,不會有具有傳染性的病毒,市售鮮乳安全無虞,但食藥署會持續關注美國與邊境有無管制措施或進一步訊息,落實源頭把關檢驗,確保消費者的安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。