為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歷經超過40年地震、風雨 火炎山顛「台石」不見了

今年4月份震災後火炎山頂的石頭消失,而且可見到土石掉落。(圖由蔡玉清提供)

今年4月份震災後火炎山頂的石頭消失,而且可見到土石掉落。(圖由蔡玉清提供)

2024/05/15 14:47

〔記者蔡政岷/苗栗報導〕近年民眾登山運動風氣漸盛,位於苗栗縣苑裡鎮、三義鄉交界處的火炎山,因海拔高度約600公尺,且風景秀麗,吸引不少民眾造訪,更曾獲得登山網站票選為「台灣百大必訪步道」之首。住在火炎山腳的苑裡鎮雞農蔡玉清,近來發現自從花蓮震災後,立於火炎山顛的一塊尖石消失,蔡玉清說,佇立超過40年的一個台狀石頭撐不住掉落,提醒山友登頂時注意地質狀況。

居住於苑裡鎮上館里的蔡玉清,有感於上館里鄰近火炎山,附近火炎山自然生態保留園區擁有豐富自然生態資源,自費購買紅外線攝影機記錄生態,曾拍攝石虎、麝香貓出沒蹤跡,他也常關心火炎山地質狀態,提醒山友。

蔡玉清說,通常前往火炎山健行山友主要關注大峽谷壯闊景象,但是自他幼時,火炎山頂的台狀石頭即佇立其上,歷經921震災都未掉落,不過前年918地震時尖石曾經旋轉「翻面」,今年承受不住。

蔡玉清說,今年花蓮震災前因久未下雨,他發現不少樹枝已經枯死,之後山頂也有部分土石掉落,沒料到連台狀石頭也掉落,至少40年的歷史也墜入山谷。

雞農拍下火炎山顛歷時超過40年「台石」最後的身影。(圖由蔡玉清提供)

雞農拍下火炎山顛歷時超過40年「台石」最後的身影。(圖由蔡玉清提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。