為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母綠蠵龜12年5度回小琉球產卵 首度裝衛星發報器追蹤

編號TW4425的母綠蠵龜,背甲直線長達116公分,海保署為牠安裝衛星發報器。(海保署提供)

編號TW4425的母綠蠵龜,背甲直線長達116公分,海保署為牠安裝衛星發報器。(海保署提供)

2024/05/11 11:39

〔記者洪定宏/高雄報導〕推估將近40歲的編號TW4425母綠蠵龜,從2013年開始記錄到現在,今年是第5次回屏東縣小琉球產卵,海洋保育署首度為牠裝置衛星發報器,希望追蹤牠的洄游路徑及覓食棲地。

海保署已多次為各地海龜安裝衛星發報器,但衛星發報器電池效能大約1年,又因海龜會利用岩石磨擦背殼,以去除殼面的藻類及藤壺,導致衛星發報器通常半年內就會脫落,目前國際尚未研發出長年有效的追蹤工具。

海保署表示,這隻綠蠵龜於2013年首次在小琉球肚仔坪被發現登岸產卵,保育人員為牠安裝鐵製標籤辨識,然後每年巡視沙灘尋找蹤跡、核對,確認牠大約每隔2年或3年回原地產卵。

因為無法溯源最早的登岸產卵年份,只能以海龜的成熟年齡在20歲至30歲推估,假設這隻綠蠵龜於25歲就是在2013年第一次登岸產卵,牠的年齡至少37歲。

海保署指出,今年委託台灣咾咕嶼協會進行「小琉球產卵母龜生殖暨周邊海龜調查」,3月監測產卵母龜生殖,4月3日記錄到爬行痕跡與疑似原地覆沙,直到4月17日確認是編號TW4425的產卵母龜,牠的背甲直線長達116公分,目前已產下4窩卵,預估可能多達9窩;協會人員在卵窩放置溫度計,希望記錄全球暖化對於稚龜雌性化的影響。

海保署強調,海龜大約半個月產卵1窩,所以每年5月至10月是台灣海龜繁殖季節,屏東小琉球、澎湖望安、台東蘭嶼都是重要的產卵棲地,提醒遊客務必留意,若發現海龜及卵窩蹤跡,千萬不要靠近干擾。

編號TW4425的母綠蠵龜12年5度回小琉球產卵,海保署首度裝衛星發報器追蹤。(海保署提供)

編號TW4425的母綠蠵龜12年5度回小琉球產卵,海保署首度裝衛星發報器追蹤。(海保署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。