為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

免費快篩800萬劑6月底前到期 疾管署估最快1個月發完

疾管署釋出1千萬劑新冠快篩試劑,民眾可到藥局自由免費領取。(資料照)

疾管署釋出1千萬劑新冠快篩試劑,民眾可到藥局自由免費領取。(資料照)

2024/05/07 17:02

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署釋出1千萬劑新冠快篩試劑,民眾可到藥局自由免費領取,但有些5月底就到期,藥局抱怨「把藥局當垃圾場」,衛福部疾管署副署長曾淑慧今(7日)表示,大約800萬劑6月底前就到期,但若以每月有呼吸道症狀人數推估,這些民眾都來拿,最快1個月可會被領取完畢。

曾淑慧指出,這些新冠快篩試劑都是疫情期間採購,當時共計買了3.5億劑,亞培、羅氏等國外廠牌每劑約新台幣95元,國產廠牌則為72.45元,因為是重要防疫物資,寧願多買也不希望不夠,目前尚有庫存1千萬劑,全數會於今年底前到期。

曾淑慧坦言,6月底前到期的快篩試劑約800萬劑,12月底前到期則約150萬劑,因為希望做最好的運用,決定提供給有需求的民眾領取,事先也與藥師公會討論,由公會鋪貨給同意協助發放的藥局,若效期屆期仍無人領取,則以一般廢棄物處理。

不過,曾淑慧也粗估,快篩試劑約每4劑或5劑為1盒,1千萬劑約200萬盒或250萬盒,而有呼吸道症狀就醫與未就醫約1比3,若以每月就醫約50萬人,等於未就醫約150萬人,假設這200萬人都去拿,預估最快1個月快篩就被領取完畢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。