為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

70歲長輩還用iPhone 8!換新機怎麼挑 網推「這支」:再戰10年

網友想幫長輩換新iPhone。示意圖,圖與新聞事件無關。(歐新社)

網友想幫長輩換新iPhone。示意圖,圖與新聞事件無關。(歐新社)

2024/05/04 18:27

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕買手機學問大!一名網友身邊70歲長輩還在用iPhone 8,原PO想幫對方換手機,卻苦於自己是iPhone門外漢,想徵求鄉民們意見。對此許多人認為若經費足夠,直接換iPhone 15系列,尤其15 Plus特色更適合給高齡者,不過卡在「1缺點」,有人直言需將長輩適應能力納入考量才是上策。

網友在PTT論壇發文說,身邊一名70歲長輩到現在還在用2017年推出iPhone 8,不過對方坦言手機已經有「退休」跡象,像常當機、電池效能低落等。原PO無奈透露,自己打算送一支新手機給長輩當生日禮物,但身為Android手機使用者,對iPhone一竅不通,「上網查了一下發現iPhone 13跟我的SAMSUNG Galaxy S20一樣是一代神機」、「11、12還能買嗎?」好奇問鄉民們有什麼看法。

不少人一致推iPhone 15系列,「用15,線還能跟Android機共用」、「我爸80,今年換15給他,這沒有什麼好省的,功能用不到也無所謂,你的手機所有功能你都用到了嗎?」;也有一票過來人直言15 Plus才是正解,「我是買給我爸15 Plus,選15是因為不希望爸爸被問型號時,被問說怎麼不買最新的?Plus則是考量螢幕大」、「15plus輕螢幕大電池量大」、「15 plus啦!螢幕大一點老人友善」、「15+,搞不好可以再撐10年」。

也有人考量面子問題,「老人家如果沒有換換病,建議直上最新一代,被人問起說新手機然後IPhone12 or 13有點小尷尬」。

另有網友點出,若想換更高規格的iPhone,要當心長輩能不能適應沒有「home鍵」,「iphone 8之後沒有實體home,要確定長輩學習手勢操作是否ok,不然真的不一定要換」、「主要還是看長輩能不能接受沒有home的世界,如果長輩沒太多包袱在ios,其實也是可以考慮安卓,至少還有虛擬三鍵,而且遇到問題原po也比較能協助」;有人綜上所述推薦,「iPhone SE,一萬多,有home鍵,續航跟8比也差不多,如果沒有覺得螢幕太小可以考慮。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。