為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

質疑核三廠太陽能場排水、生態 恆春鎮代會要求3個月內提說明

核三廠一號機七月除役。(記者蔡宗憲攝)

核三廠一號機七月除役。(記者蔡宗憲攝)

2024/05/02 22:21

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台電核三廠一號機7月將除役,近期內部低調進行高達55公頃的太陽光電計畫,「核電廠變太陽能光電」作法一直引發地方質疑,恆春鎮代會今前往廠內勘查,認為排水及鄰近龍鑾潭生態影響數據不明,要求台電3個月內需向地方完整說明。

「只准州官放火?」恆春鎮代會主席趙記明說,大家都知道國家的能源轉型政策,但核三廠內太陽能光電大興土木,尤其案場鄰近國家重要溼地的龍鑾潭,當地冬候鳥生態豐富,太陽能板及近距離興建後,光線折射及沒有樹林棲息等生態問題,台電從沒有對外說明,只因為廠內不受國家公園管制,要求台電能在3個月內提出詳細說明。

一同到場勘查的鎮代陳厚仁、吳啟春、劉洋生、楊志偉、方俊尉、詹秋月等人,也對於太陽能案場的水土保持及排水系統有疑慮,他們認為,台電在核三廠內的施工相當「粗暴」,加上未來清洗太陽能板的排水如果進入龍鑾潭,附近引水灌溉的有機農田,恐怕會是惡夢一場。

此外,鎮代們也批評,早年在場內興建的太陽能板設施,長滿雜木雜草,看起來就是沒有認真維護,很懷疑未來大規模的太陽能板,台電是否充分維持發電效益,或是敷衍政策而已。

對於居民疑慮,台電強調,在核三廠新建之太陽能光電工程,2022獲經濟部核發籌設許可。施工範圍位在核三廠內台電自有土地內,使用廠內土地大都是銀合歡肆虐區域,依程序在施工前取得地方政府同意,曾於台電南部展示館召開光電工程施工前說明會,對於民眾在生態及排水疑慮,將持續與地方人士溝通,也會詳細說明爭取支持;至於舊有太陽能設施,都是三個月整理一次,沒有荒廢問題。

這個恆春半島最大的太陽能光電區,在核三廠內除原有核電設施範圍,分為A、B、C、D等4區55公頃,地面型光電模組達11萬1000多片,變流器369台,年發電量達58百萬度,可供1.5萬戶用電,二氧化碳減排量有2.9萬公噸。

恆春鎮代會質疑核三廠內太陽能場排水、生態,圖為施工現況。(記者蔡宗憲攝)

恆春鎮代會質疑核三廠內太陽能場排水、生態,圖為施工現況。(記者蔡宗憲攝)

核三廠內太陽能場舊設施雜草叢生。(記者蔡宗憲攝)

核三廠內太陽能場舊設施雜草叢生。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。