為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

近1米長雨傘節闖社區...... 網民驚呼:大傘!

天氣炎熱蛇出沒,斗六市民眾在社區內發現一尾雨傘節,體型較一般常見雨傘還大。(民眾提供)

天氣炎熱蛇出沒,斗六市民眾在社區內發現一尾雨傘節,體型較一般常見雨傘還大。(民眾提供)

2024/05/02 13:11

〔記者黃淑莉/雲林報導〕4月天氣異常炎熱,民眾通報捕蛇案件增加,據統計雲林每天約有14、15件,斗六市有一住戶在社區內驚見一尾近1米長的雨傘節,住戶PO在群組引起討論,少見那麼大尾的雨傘節,捕蛇專家提醒住戶,若發現不要驚擾牠,盡速通報。

斗六市鄭姓住戶前幾天在社區入口停車場看見一尾雨傘節在路上蛇行,車輛靠近即加速逃逸,他拿起手機拍照,一下子即竄入一旁草叢不見蹤影,他把照片PO在蛇相社團,網友被這麼大尾的兩傘節嚇到,紛紛留言「大傘」、「500w雨傘」。

雲林縣捕蛇專家劉津丞表示,白梅花蛇也是黑白斑蚊,常被誤以為是雨傘節,不過白梅花蛇黑白環紋較破碎,雨傘節黑白斑蚊則平整明確,民眾拍到的應該是雨傘節沒錯,而且不小隻,常見大約3、40公分,目測照片中約有7、80公分長。

劉津丞說,今年天氣較往年熱,3月底後就像夏天,雲林白天高溫達34、35度,蛇也受不了熱跑到陰涼處躲太陽,3、4月以來每天接到1、20件捕蛇通報,其中以臭青母、黑眉錦蛇及眼鏡蛇最多。

劉津丞指出,大多數民眾怕蛇,看到蛇會驚慌失措、尖叫,或是拿東西要驅趕,其實蛇移動沒有方向感,也不會主動攻擊人,提醒民眾在住家或附近發現蛇不要緊張,可打119、1999報案,保持30公尺左右安全距離,不要干擾,並盡可能目視其移動位置,有助於縮短捕蛇時間。

天氣炎熱,蛇誤闖民宅通報增加,圖為一尾臭青母卡在車庫圍籬上。(民眾提供)

天氣炎熱,蛇誤闖民宅通報增加,圖為一尾臭青母卡在車庫圍籬上。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。