為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媽祖生祝壽!108名廚端好料敬獻北港媽 發送弱勢超有愛

108位名廚與北港朝天宮董事長蔡咏鍀(前排中)將澎湃料理獻給媽祖。(記者李文德攝)

108位名廚與北港朝天宮董事長蔡咏鍀(前排中)將澎湃料理獻給媽祖。(記者李文德攝)

2024/05/01 16:38

〔記者李文德/雲林報導〕今天是農曆3月23日媽祖生,雲林縣北港朝天宮今年祝壽大典與眾不同,由台灣海線聯誼會發起行動,108名全台各地的總鋪師每人提供一道拿手料理,獻菜給媽祖。聯誼會說,向媽祖婆祝壽之外,更預計將菜餚藉由北港鎮里長發送給清寒家庭、獨老,預計超過130戶受惠。

台灣海線聯誼會長期與台灣公益廚師協會到各地舉行義煮,近4年已舉辦超過50場,愛心不落人後。這次和世界華人傳媒影視人才產學發展協會共同發起,號召108位星級名廚各獻一道拿手好菜給媽祖。

發起人之一的洪銘雅說,各地名廚都有,如涵碧樓前主廚、甚至還有101大樓饗A Joy主廚等,可謂眾星雲集。除了讓總鋪師們各展其才,唯一要求就是因此次活動將把菜餚捐獻給當地清寒弱勢等,食品安全、健康需要格外注意,希望能夠低油、低鹽。

「愛心無價,無法用價錢衡量總價多少」,聯誼會副會長蔡宗憲說,發起活動始於一個月前,想不到一個星期就報名額滿,連備額11位也報名踴躍。這些菜餚連同備位廚師的料理,都會由廟方人員將各位名廚精心製作的菜品,裝置餐盒分送獨居老人或清寒家庭,預計受惠戶數超過130戶。

饗A Joy主廚詹喜森說,這次獻上全麥吐司及紅蟳米糕,也是第一次獻菜給媽祖,又可以響應愛心,就算遠從台北趕來,也在所不惜。

已有40年掌廚經驗的張芷玨說,這次特地以烏魚子為發想,再加上包子。這次活動除為媽祖祝壽,更可以善盡社會責任,非常有意義。

朝天宮董事長蔡咏鍀說,這是第一次有這麼多位名廚獻菜給媽祖,非常難得。更感謝名廚一大早就從台灣各地,帶著自己烹調好的美饌佳餚趕來朝天宮參加這個愛心盛典。

108道澎湃料理擺上桌非常壯觀,也引人食指大動。(記者李文德攝)

108道澎湃料理擺上桌非常壯觀,也引人食指大動。(記者李文德攝)

108位全台知名主廚各展其能端出拿手料理,除獻給媽祖娘娘外,更響應愛心。(記者李文德攝)

108位全台知名主廚各展其能端出拿手料理,除獻給媽祖娘娘外,更響應愛心。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。